Срочные новости

"В разных проявленьях жизнь свою люби..."

Комментарии: 0 Просмотры: 60
10-09-2018, 23:50
Сегодня только ленивый не говорит о пенсионерах и пенсионном возрасте Россиян. Но речь пойдёт не об этом. Расскажу о людях, которые стараются жить интересно и с пользой. Не только для себя. В конце своей жизни они открылись, засияли новыми гранями своей души.
"В разных проявленьях жизнь свою люби..."

" Я - человек! И долгий свыше дан мне век...Я жил, творил и счастлив был...Молю, чтоб Бог помог дожить, земную чашу всю испить, души порывы все излить..."

Эти слова из стихотворения "Я - человек" Таисы Михайловны Веселовой, судьба которой выпала на то время, о котором сегодня говорят учебники по истории (война, голод, разруха и каторжный труд). Работа в сельском, лесном хозяйстве на самых тяжелых участках; вечерняя школа; курсы бухгалтеров. После учёбы работа в качестве простого, а затем и главного бухгалтера не только в перечисленных отраслях народного хозяйства, но и в бюджетных организациях. 40 лет непрерывного стажа. Рассказывая об этом, она часто вспоминает свою родину - Тверскую область, где в глухом лесном краю прошло её детство, где научилась трудиться, где видела взаимовыручку и доброту односельчан.

В начале памяти моей
Осталась деревушка
В глуши лесной, среди полей,
Как милая подружка...
А вот и мама достаёт
Из печки вновь лепешки,
Смешав с трухою, их печёт
Да всё с гнилой картошкой...

"В разных проявленьях жизнь свою люби..."

"В 66 лет вдруг стала говорить в рифму. Записала и удивилась. Дальше-больше, чаще и лучше. Так и поняла, что сочиняю стихи. Собрала людей, у которых тоже что-то было написанное в моём городе, и назвали мы своё объединение "Звонница". Так до сих пор и "позваниваю". Говоря это, она смущается и как будто извиняется, что может делает что-то не то или посягнула на чужое. "Но не могу ничего поделать - сами собой слагаются рифмы..., - говорит она. - И уже насочиняла на 4 изданные книжечки, две из которых детские" . Причём иллюстрированы книги для детей милыми, понятными и добрыми рисунками самой Таисы Михайловны. Готовы к изданию ещё две книжки. "Пишу о том, что близко, что волнует, о чем сердце болит. А это сын, внучка, воспоминания о прошлом, родная природа, тревоги о мире. Я ведь - дитя войны, знаю голод, ужас смерти. Тогда и закалялись наши характеры. "Мы дети той войны ужасной, тот страх и голод в памяти всегда. Тогда же закалялись наши души - не плакали от горя никогда...". ("Мы - дети той войны").

Годы-кони быстро мчатся, с бурей споря...
Молодость и детство нам уж не вернуть.
Тропами тернистыми тянем свою долю.
Хочется беспечно, сладостно уснуть...

А в душе все молодо, не подвластно времени...
Помним наши радости на крылах судьбы...
Не унять и холодом, отрешась от бремени,
Птица счастья радует и кричит: "Живи!

Не води кручину, пусть проходит мимо,
Молодости время в сердце береги,
Вера, и надежда, и любовь хранимы...
В разных проявленьях жизнь свою люби!"

"В разных проявленьях жизнь свою люби..."

Сколько мудрости в стихотворении, светлой грусти и благодарности жизни. А ведь жизнь этой хрупкой женщины не на один том: почище любого мыльного сериала. Когда она мне рассказывала, как спасалась с сыном от голода, как ютилась в общежитиях, как тянулась изо всех сил, чтобы дать ему высшее образование, мне хотелось этой женщине низко поклониться в ноги. Она из того поколения, которое не пойдет на митинги кричать и требовать для себя льгот и повышения пенсий. Не будет обивать пороги собесов и чиновников. Такие люди привыкли полагаться на себя и трудиться, трудиться, пока есть силы. И она трудится: обихаживает себя, присматривает за дачей, пишет стихи, участвует в заседаниях своего литобъединения, ездит на встречи с читателями. Немало для человека, которому скоро будет 80 лет. Голова у неё светлая, память хорошая, речь чистая и грамотная.

- Откуда всё это? Но, видимо, кому-то было угодно, чтобы эта маленькая женщина раскрылась и ещё с одной стороны - творческой. Свой материнский долг она выполнила на все 100% : вырастила достойного сына, социальный и общественный - тоже (трудилась без отдыха и отпусков). Теперь настало время самореализации в другом. Так это или нет - не знаю, но факт на лицо: она пишет стихи.

Покоит душу мне морское отражение,
Лелеет связь с людьми родными, близкими...
А главное - что к жизни в продолжение
Шагает внучка с глазками лучистыми...("Покоит душу")

ххх
Люблю январские морозы,
Снежок скрипучий под ногой...
И, утерев от ветра слезы,
В лесок вхожу волшебный мой.
Пшеницу сыплю в снег студеный...
Снежинки вьются... Тишь... Покой...
Вдруг с пышной веточки сосновой
На зерна - птицы! - пир горой !.. ("Зимний лесок")


Её стихи не претендуют на звание высокой поэзии. "Это неприхотливые мысли ... из глубины её сердца...Но они чисты, как родниковая вода, и светлы, как мечта," - отзывается о стихах Т.М.Веселовой Николай Авраменко, Член Союза писателей России. На её стихи пишет музыку Н. Литке, живущий в Германии, расплачиваясь с ней за это дисками (!?.. О, святая русская доброта, наивность, бескорыстие...). Но Таиса Михайловна рада, что кому-то нужна и интересна, кроме своих родных. Жажда жизни в ней кипит, она спешит реализовать то, что, может быть, было в ней всегда, - писать стихи, рисовать. Она прекрасная вышивальщица. Одну из своих работ она мне показала. Работа хорошая. Но как представлю, сколько надо сидеть за вышивкой... Тут нужно не только терпение... "Теперь меня донимает творческий зуд, - смеётся она. - Надо делать, пока не остыло." (Заметьте: скромно и просто - "надо делать"...В этих словах вся эта изумительная женщина).
"В разных проявленьях жизнь свою люби..."

С Владимиром Алексеевичем Захаровым я познакомилась на литературном вечере, где он читал свои стихи. Бросились в глаза его опрятность, несуетность, достоинство, весомость сказанного. И такие же стихи этого человека, которому скоро 80 лет. Оказалось, что он бывший судовой врач. Служба на Южных Курилах, учёба, работа. Вроде все как у всех. Но...опять это "вдруг". После смерти жены "вдруг стал писать стихи". И не замкнулся в своем горе, а нашел в себе силы жить, творить, общаться. На заседаниях в клубах творческих людей он желанный гость. Старается не пропускать заседания и в областном городе, где люди собираются из других городов Калиниградской области. "Это же интересно, говорит он мне. - Послушать, что другие написали, выслушать мнение о своих стихах. Мы не только обсуждаем стихи, но и делимся новостями, дискутируем о прочитанных книгах. Нам не безразлично, что творится в мире. Многие из нас очень интересные люди, прожили замечательную жизнь, и все трудились ради процветания нашей Родины." Сам Владимир Алексеевич с четкой гражданской позицией, имеет собственный взгляд на происходящее и говорит об этом в стихах.

Осуждать не берусь исторический путь своей страны,
Но обиднее всего, что идеалы наши сметены.
Теперь и совесть ставят вне цены... ("Настальгия")

ххх
Нам бы проснуться от сладенькой сказки,
От дурмана розовой мечты:
Все норовим по западной подсказке
Процветающей Россию видеть мы...("Янтарный край")


Но у В.А.Захарова много стихов о любви, красоте янтарного края, местах, в которых он был.

Свет закатившейся звезды
Мне ранит сердце болью!
Как грустно гаснет пламя у свечи;
У времени нет власти над любовью!.. ("Не уходи")

ххх
Янтарный край! Начало лета!..
Заря, как россыпь янтаря,
Аромат цветущих трав, рассветы
Да нежность трелей соловья... ("Янтарный край")

ххх
С восходом солнца, утром ранним,
Встаёт Курильская заря.
Здесь начинается Россия.
Отчизну славят океаны и моря... ("Курильская гряда")


Он много пишет поздравлений к разным датам, у него есть стихи, адресованные рыбакам, морю. Он иронизирует о вечной российской беде - алкоголизме, в стихах рассуждает о причинах измен и разводов. Но главной темой в его стихах является любовь к женщине, преклонение перед её мудростью, терпением.

А любовь все шепчет нежные с лова,
Сладостная боль щемит мне сердце,
И от любви не деться никуда,
Это словно радостное скерцо...("Весна любви")


Эти два самобытных таланта так и останутся в разряде лубочных, так как никто такими людьми всерьез не занимается. Да и им поздно садиться за академические учебники. И это они понимают, но жажды творить и делиться (даже самым выстраданным) у них не отнять. Широта души сохранилась, доброта безгранична в них.



Нина Слепнёва
фотоматериалы предоставлены автором
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • «Жизнь одного человека – трагедия, жизнь миллионов – статистика»
    «Жизнь одного человека – трагедия, жизнь миллионов – статистика»
    Проект Глеба Назаренко «Человек сцены» представляет уникальный обзор на спектакль «Ленинград 42/59»...
  • "Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."
    Рискну поставить эти слова эпиграфом к жизни Андрея Дмитриевича Дементьева (1928 - 2018 г.г.)....
  • Талант, согревающий теплом - художник Ульянова О.А.
    Талант, согревающий теплом - художник Ульянова О.А.
    Бывая на выставках, восхищаешься почти живыми лицами людей, причудливыми сплетениями фигур, масок, коряг, невероятными оттенками цвета......
  • Марина Ривьера: «Нужно держаться за глубину, а не за внешние стереотипы»
    Марина Ривьера: «Нужно держаться за глубину, а не за внешние стереотипы»
    Марина Ривьера автор студии по созданию шуб из искусственного меха. Помимо любви к искусству, прежде всего Мариной движет любовь к животным. Её цель...
  • Внутренняя свобода и полет мыслей
    Внутренняя свобода и полет мыслей
    Известный российский поэт, переводчик, писатель и доктор филологических наук, всё это призвания Баира Дугарова....
  • Вас может это заинтересовать
  • «Жизнь одного человека – трагедия, жизнь миллионов – статистика»
    «Жизнь одного человека – трагедия, жизнь миллионов – статистика»
    Проект Глеба Назаренко «Человек сцены» представляет уникальный обзор на спектакль «Ленинград 42/59»...
  • "Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."
    Рискну поставить эти слова эпиграфом к жизни Андрея Дмитриевича Дементьева (1928 - 2018 г.г.)....
  • Талант, согревающий теплом - художник Ульянова О.А.
    Талант, согревающий теплом - художник Ульянова О.А.
    Бывая на выставках, восхищаешься почти живыми лицами людей, причудливыми сплетениями фигур, масок, коряг, невероятными оттенками цвета......
  • Марина Ривьера: «Нужно держаться за глубину, а не за внешние стереотипы»
    Марина Ривьера: «Нужно держаться за глубину, а не за внешние стереотипы»
    Марина Ривьера автор студии по созданию шуб из искусственного меха. Помимо любви к искусству, прежде всего Мариной движет любовь к животным. Её цель...
  • Внутренняя свобода и полет мыслей
    Внутренняя свобода и полет мыслей
    Известный российский поэт, переводчик, писатель и доктор филологических наук, всё это призвания Баира Дугарова....
  • Все анонсы
    Этой осенью в Москве состоится масштабное мероприятие, предоставляющее свободное пространство для углубления в темы, которые принято не афишировать в сегодняшнем мире; темы, которые выходят за рамки привычных представлений о реальности и шаблонного мышления.
    24-09-2018, 02:22 Подробнее

    18 и 19 августа в Москве пройдет одно из самых ярких и масштабных событий лета — Международный фестиваль фейерверков «Ростех».
    6-08-2018, 23:43 Подробнее

    18-19 августа в столице пройдет Международный фестиваль фейерверков “Ростех”, где зрители смогут увидеть не только захватывающее пиротехническое шоу, но и окунуться в атмосферу волшебства.
    2-08-2018, 23:29 Подробнее

    В кинотеатрах с 14 июня!
    9-06-2018, 17:34 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!