Великая Пятница

Комментарии: 0 Просмотры: 90
14-04-2017, 00:00
Великая Пятница
Пилат говорит им:
что же я сделаю Иисусу,
называемому Христом?
Говорят ему все: да будет распят.
Евангелие от Матфея, 27:22


Служба в Великую Пятницу (Великий Пяток) посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу.

Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.

На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...», священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом.

Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его.

Вечером бывает вторая служба с крестным ходом. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Те, кому это трудно, ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду.

Вечером Великой Пятницы принято ставить опару для пасхальных куличей. Печь куличи следует в субботу, и красить яйца тоже - считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1915/
© Calend.ruскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
Все анонсы
30 ноября в столице отметят самых успешных и состоявшихся леди страны. Конкурс-номинация «Леди России-2017» состоится в рамках международного конкурса Lady Universe-2017. Проект уже завоевал большую популярность в нашей стране благодаря своей социальной идее. Он позволяет выявить и отметить успехи
16-11-2017, 12:12 Подробнее

В среду, 22 ноября, Li'RAW и "Мумий Тролль Music Bar" приглашают всех на концерт - презентацию альбома "Пьедестал"!
5-11-2017, 13:03 Подробнее

тема: ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЕРИАЛ В НАЦИОНАЛЬНОМ КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ
30-10-2017, 00:48 Подробнее

13-19 ноября 2017 года[/b] Международная ювелирная неделя моды Estet Fashion Week вновь распахнет свои двери для всех ценителей красоты, смелых дизайнерских решений и ярких fashion-событий.
15-10-2017, 01:28 Подробнее
Все гости
Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
1-11-2015, 17:34 Подробнее

В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
5-10-2015, 16:15 Подробнее
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
Возрастная категория сайта 12+
© 2015, все права защищены / www.fg24.ru
Создание сайта SM Web Studio
X

Имя


сообщение!