Марит Бьорген

Комментарии: 0 Просмотры: 398
21-03-2020, 00:00
Марит БьоргенМарит Бьорген (норв. Marit Bjørgen) родилась 21 марта 1980 года в городе Тронхейм (Норвегия).

Заниматься лыжным спортом она начала в 7 лет, но не всерьез, в основном она просто каталась в свое удовольствие, а еще любила играть в футбол и гандбол. С 12 лет занятиям лыжами Марит стала уделять большее внимание, но профессионально заниматься этим видом спорта она стала лишь спустя еще 8 лет, когда тренеры увидели в ней будущую лыжную чемпионку.

На международных соревнованиях Бьорген дебютировала в конце 1999 года на Кубке мира по лыжным гонкам. Ее спортивная карьера складывалась по-разному, Марит не сразу вошла в элиту мирового лыжного спорта. Начинала она с 40-50-х мест на соревнованиях, но много работала, и это дало свои результаты.

Уже на зимних Играх 2002 года Бьорген завоевала свою первую олимпийскую медаль – она взяла серебро в лыжной эстафете, а в следующем году впервые стала чемпионкой мира, выиграв спринт. Еще два года спустя – на Кубке Мира 2005/06 – спортсменка уже восемь раз поднималась на пьедестал почета, из них 6 раз – за золотыми медалями. К тому же на Чемпионате Мира 2005 года в Оберстдорфе она сумела завоевать 3 золота, серебро и бронзу.

Однако напряженный спортивный график и постоянные тренировки не могли не сказаться на здоровье Бьорген, страдающей астмой, и соответственно на ее результатах. На зимней Олимпиаде 2006 года в Турине она смогла взять лишь серебро (на дистанции 10 км) и на весь следующий «олимпийский цикл» практически ушла в тень.

Поворотным моментом в карьеры норвежской лыжницы стало разрешение, полученное от Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной федерации лыжного спорта (FIS), на использование сильнодействующих препаратов от астмы, содержащих компоненты, входящие в запрещенный список WADA.

И уже в первой гонке сезона 2009/10 на Кубке мира в Бейтостолене Бьорген показала превосходный результат, что, однако, вызвало неоднозначную реакцию в мировом спортивном сообществе. Сама же лыжница продолжала тренироваться и набирать форму, и на зимних Олимпийских играх в Ванкувере была вне конкуренции, завоевав 5 медалей, из которых три золотые (в спринте, дуатлоне и эстафете) и по одной – серебро и бронза.

Вообще за свою спортивную карьеру Бьорген смогла собрать солидный перечень наград в соревнованиях по лыжным видам спорта – трехкратная олимпийская чемпионка 2010 года, трехкратная вице-чемпионка Олимпийских игр, 14-кратная чемпионка мира, трехкратная обладательница Кубка мира (причем она лидирует по количеству побед на этапах Кубка мира как среди женщин, так и мужчин), многократная чемпионка Норвегии.

К тому же она является обладательницей 1 золотой и 4 серебряных медалей чемпионата мира по бегу на роликовых лыжах 2000 года и чемпионкой мира 2011 года в этом виде спорта. В 2005 году Бьорген была признан лучшей спортсменкой года у себя на родине в Норвегии, где, кстати, она очень популярна.

Источник: http://www.calend.ru/person/7098/
© Calend.ruскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
Все анонсы
Смоленский пассаж открывает свои двери навстречу весне!
2-03-2020, 15:13 Подробнее

20 февраля в Москве состоится бесплатный концерт «Музыка по спиралям истории», нацеленный на привлечение внимания молодежи к классической музыке.
13-02-2020, 23:50 Подробнее

17 февраля на одной из самых роскошных площадок Москвы, в ресторане MODUS, состоится ежегодная церемония награждения звезд «Пара Года JuliToo– 2020», учрежденная главным редактором журнала MODAtopical Оксаной Федоровой, где будут названы имена самых ярких звездных пар российского шоу-бизнеса!
12-02-2020, 02:23 Подробнее

Обнажённые души, оголённые чувства, пульсирующие тела в танце эмоций…
7-02-2020, 17:36 Подробнее
Все гости
Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
1-11-2015, 17:34 Подробнее

В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
5-10-2015, 16:15 Подробнее
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
Возрастная категория сайта 12+
© 2015, все права защищены / www.fg24.ru
Создание сайта SM Web Studio
X

Имя


сообщение!