Майкл Гриндер: «Чтобы понять русских, мне понадобится визитов шесть в Россию!»

Комментарии: 1 Просмотры: 1586
19-04-2016, 10:52
Как мы уже писали в анонсе, в начале июня в Москве состоится обучающая сессия Майкла Гриндера, посвященная мастерству невербальной коммуникации. Майкл – родной брат легендарного Джона Гриндера – основателя нейро-лингвистического программирования (НЛП). В преддверии мероприятия, мы расспросили Майкла о грядущем тренинге и о его методике, которую он развивал и совершенствовал более 40 лет.
Майкл Гриндер: «Чтобы понять русских, мне понадобится визитов шесть в Россию!»

- Майкл, Роберт Дилтс разработал так называемые фокусы языка, речевые шаблоны, свойственные людям в тех или иных ситуациях, состояниях. Фокусы языка стали своего рода маркерами для построения эффективной коммуникации, дающими возможность собеседникам находить точки соприкосновения, говорить на одном языке. Вы же призываете изучать невербальные фокусы. Почему? Фокусы языка Дилтса уже не актуальны?
- Ну, нет, Роберт – один из моих наставников в НЛП, которое научило меня моделировать. Когда мое мастерство моделирования достигло определенного уровня, я сам стал учителем и обнаружил, что большинством моделей коммуникации можно управлять изнутри. То есть, не только внешне – через мимику и жесты, но и внутренне. Что через изменения внутреннего состояния меняется внешняя коммуникационная модель. Такая схема не годилась для тренеров, которых я обучал, ведь они работали с группой, а не с одним человеком. Поэтому я внёс своё первое изменение в привычную модель, назвал её «снаружи-вовнутрь», когда смена самовосприятия происходит через изменения в поведении. Вторая моя адаптация традиционной схемы НЛП – это переход коммуникации с уровня один на один - к групповой, как, например, между преподавателем и учениками. Благодаря моей методике, успешно коммуницировать можно не только при непосредственном общении с человеком, но и общаясь с группой, выступая перед залом. Третья адаптация – это смещение акцентов с устной формы общения на невербальную.

- Майкл, а как НЛП изменило вас и вашу жизнь?
- Единственный и самый большой дар, полученный мной от НЛП, – способность видеть и слышать паттерны невербальной коммуникации.

- Когда, как и почему вы решили изучать невербальный аспект коммуникации, чем вас привлекла эта тема?
- Исследования подтверждают, что более 80% нашей коммуникации проходят в невербальном поле. Я преподавал в Западном Берлине за год до падения Берлинской стены. На стене я нашел написанную фразу, которую записал себе в блокнот: «Мы обожаем влияние власти. И нам необходимо обожать власть влияния» (we are in love with the influence of power. And we need to be in love with the power of influence). Я изучил разницу между невербаликой власти и невербальным воздействием, и понял, что и в каких ситуациях следует использовать.

- Какие самые удивительные, поразившие вас результаты влияния на человека без слов вы могли бы назвать?
- Моя задача состоит в том, чтобы в процессе изучения и адаптации паттернов невербальной коммуникации, другие люди могли так же, как я, получать результат. Я открыто говорю людям, что для того, чтобы быть невербальным коммуникаторов, они должны принять тот факт, что они будут находиться в процессе манипуляции. Но манипуляции с постоянным контролем собственных глаз, голоса, тела и дыхания. Бывает, что я управляю собой лучше, бывает – хуже: день на день не приходится. По сути: «Я манипулирую собой, чтобы влиять на других».

- Приведите 2-3 примера, когда вы сами удивились и убедились, что ваше дело работает и дарит людям сверхспособности?
- Наиболее продвинутый уровень невербальной коммуникации – способность к восприятию. Чтобы научить кого-то воспринимать невербальные послания, я использую модель, которую я называю «Круги человеческих качеств». Первый круг – это «внешний вид» - первое впечатление, которое люди производят на собеседника при своем появлении в их поле зрения. Этот круг через несколько минут переходит во второй – «поведение» (поступки). Третий круг – «стиль» (манеры), четвертый круг – «ценности». Ну, и в центре круга – «ядро личности». Я исследовал 14 поведенческих паттернов (второй круг), когда человек обнаруживает свои «стиль» и «ценности». Так вот самое удивительное и волшебное в моем деле – суметь передать этот метод так, чтобы другие люди во время коммуникации уважительнее относились друг к другу.
Майкл Гриндер: «Чтобы понять русских, мне понадобится визитов шесть в Россию!»

- В чем различия невербалики на пяти континентах, где вы наблюдали, изучали их? Приведите, пожалуйста, пример таких различий, чтобы продемонстрировать факт того, что невербальное общение разное, как и языки.
- Каждая культура имеет свои особенности. Например, жители северной части Германии при жестикуляции не размахивают руками, а то и вовсе шевелят одними пальцами. Баварцы, жестикулируя, держат локти ближе к корпусу, прижатыми к бокам. Представители средиземноморской культуры общения более раскрепощены при жестикуляции. Они широко разводят руками, отводя их от туловища, распрямляя в локтях. После того, как вы поняли ядро, основу каждой из коммуникативных культур, вы можете применять все паттерны (а их 21) невербальной коммуникации. Например, давайте посмотрим на речевые паттерны. В северной части Германии жители говорят равномерным голосом, тоном, а средиземноморские культуры – активно интонируют. Известно, что однотонный голос, как правило, передает информацию, констатирует факты, тогда как интонирующий голос, добывает информацию, вызывает на диалог. Таким образом, при диалоге с немцем тот, кто будет хотя бы говорить равномерным голосом с минимумом интонирования, будет вызывать доверие и расположение. Так же, как тот, кто в диалоге с представителем средиземноморской культуры будет хотя бы менять тембр голоса, интонации и активно жестикулировать. То есть, согласно нашей модели, достаточно установить культурно-коммуникационную базу собеседника и добавить 21 паттерн невербальной коммуникации в зависимости от контекста беседы. И успех обеспечен.

- Каково главное отличие невербальных паттернов для общения с 1-2 людьми и с аудиторией в 100-1000 человек? Много ли их и насколько они существенны?
- Во-первых, при переходе от взаимодействия один на один к групповому, появляется возможность улучшить периферийное зрение. При работе с группой вы должны видеть там, куда не смотрите напрямую в данный момент. Во-вторых, все группы можно условно разделить на «несформированную», «сформированную и функционирующую», «временно не функционирующую», «хронически не функционирующую» и «здоровую». Групповую динамику можно объяснить через символ треугольника. Треугольник имеет три стороны, а это самая наглядная геометрическая форма - символ, через которую можно увидеть, как давление на одну из сторон одинаково отражается на двух других. Верхний угол-это ответственное лицо, лидер, нижний левый угол представляет собой отдельных людей, в правой нижней части - группа в целом. Используя только что упомянутые категории условного деления групп, человек-лидер имеет больше возможностей понять и повлиять на ситуацию, когда нужно вмешаться и поддержать, направить, дисциплинировать группу.

- В чем отличия американской, европейской и русской моделей НЛП, если эти отличия есть?
- Отойдя от НЛП, скажу, что американская культура склонна верить в способность человека совершить значительные перемены. Европейская культура, как правило, ориентируется на систему и изменения, которые идут от неё. Я с нетерпением жду, чтобы познакомиться с российской моделью и сделать ещё одно открытие для себя в этом направлении.

- Почему в этом году вы приезжаете с собственным тренингом, есть ли что-то особенного в этом году для вас?
- Как истинный социолог, я пытаюсь опровергнуть все модели и паттерны, которым обучаю своих студентов. Внедрение в русскую культуру поможет мне выяснить, какие паттерны межкультурной коммуникации стоит усовершенствовать, чтобы лучше друг друга понимать. Для взаимопонимания нам нужно говорить на языках друг друга и понимать их, однако согласие зачастую достигается именно благодаря уважению к невербальным традициям друг друга. Для этого не нужно знать язык. Для этого достаточно понимать невербальные паттерны.

- При подготовке тренинга для России вы изучали как-то особенности невербального общения в России? На каких материалах (кино, новостные сюжеты, общение с русскоязычными друзьями)?
- При изучении новой культуры самый важный навык – воздержаться от интерпретаций того, что вы видите. Я полагаю, мне потребуется визитов шесть, прежде чем я смогу приблизительно сформулировать свои заметки, относительно особенностей невербального языка россиян. В июне будет мой второй визит в Россию, поэтому я буду наблюдать.
Майкл Гриндер: «Чтобы понять русских, мне понадобится визитов шесть в Россию!»

- Знаете ли вы что-то о русском НЛП, знаете ли его представителей? Что рассказывали ваши коллеги, которые уже бывали в России с тренингами, о русских учениках? Каковы их основные запросы, проблемы?
- Я надеюсь познакомиться с представителями русского НЛП-сообщества на своем тренинге. С нетерпением жду новых открытий от этого опыта!

- Знаете ли вы Юрия Чекчурина, Михаила Пелехатого - тренеров НЛП, которые так же разрабатывают комплексные аспекты фокусов языка – слова, жесты, мимика, психотипы, интонации?
- Я не знаю этих людей, как бы мне это исправить?

- Видимо, им стоит посетить ваш тренинг! Майкл, а нужна ли какая-то база (психология, тренинги НЛП) для тех, кто решит посетить ваш тренинг в июне?
- Есть свои преимущества и недостатки в знании НЛП, когда вы посещаете одну из моих программ. Например, людям, обученным НЛП, кто знает мою фамилию, удивятся тому, что я вместо термина «якорение» использую формулировку «долговременная память». А тем, кто не знаком ни со мной, ни с НЛП, тренинг принесёт массу открытий и возможностей в различных областях деятельности.

- И непременное волшебство изменений в бизнесе и в жизни! Спасибо, Майкл и до встречи в июне!


Узнавали секреты невербальной коммуникации Майкла Гриндера
Ирма Каплан и Александра Самарина


Англоязычную версию интервью Майкла Гриндера можно прочитать на его сайте по ссылке
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Чистый язык и символическое моделирование: как менять себя и других через метафоры
    Чистый язык и символическое моделирование: как менять себя и других через метафоры
    Помните притчу про трёх слепых, которые попытались понять, как выглядит слон? Они подошли к животному с разных сторон и начали ощупывать его. Первый...
  • Как влиять на свое окружение и контролировать ход событий без лишних слов
    Как влиять на свое окружение и контролировать ход событий без лишних слов
    Фокусы языка и вербальные дуэли уже вчерашний день! Невербальное влияние и интеллект – вот, что действительно стоит изучить, чем дополнить свой...
  • Стас Гуревский: «Редкий оратор оказывается интереснее телефона»
    Стас Гуревский: «Редкий оратор оказывается интереснее телефона»
    Эта история будет о том, как распознать своё дело жизни, стать в нём экспертом и занять почти пустующую нишу своим презентационным агентством....
  • Новогодние желания сбываются всегда!.. Когда их загадываешь осознанно
    Новогодние желания сбываются всегда!.. Когда их загадываешь осознанно
    Руководитель «Театра осознанной реальности» Елена Малинина о том, как загадывать новогодние желание, чтобы они сбывались и зачем разыгрывать свои...
  • Совместить несовместимое
    Совместить несовместимое
    ...
  • Вас может это заинтересовать
  • Чистый язык и символическое моделирование: как менять себя и других через метафоры
    Чистый язык и символическое моделирование: как менять себя и других через метафоры
    Помните притчу про трёх слепых, которые попытались понять, как выглядит слон? Они подошли к животному с разных сторон и начали ощупывать его. Первый...
  • Как влиять на свое окружение и контролировать ход событий без лишних слов
    Как влиять на свое окружение и контролировать ход событий без лишних слов
    Фокусы языка и вербальные дуэли уже вчерашний день! Невербальное влияние и интеллект – вот, что действительно стоит изучить, чем дополнить свой...
  • Стас Гуревский: «Редкий оратор оказывается интереснее телефона»
    Стас Гуревский: «Редкий оратор оказывается интереснее телефона»
    Эта история будет о том, как распознать своё дело жизни, стать в нём экспертом и занять почти пустующую нишу своим презентационным агентством....
  • Новогодние желания сбываются всегда!.. Когда их загадываешь осознанно
    Новогодние желания сбываются всегда!.. Когда их загадываешь осознанно
    Руководитель «Театра осознанной реальности» Елена Малинина о том, как загадывать новогодние желание, чтобы они сбывались и зачем разыгрывать свои...
  • Совместить несовместимое
    Совместить несовместимое
    ...
  • Комментарии к статье
    Prudence Статус: Новостей: 0 Сообщений: 0
    • Нравится
    • 0
    You look absolutely dashing in the sweater dress. You look th0#in823&; And your haircut looks much better than the other picture.Me: Thanks Sujatha.
    Все анонсы
    14 апреля состоится День Рождения UNIVERSE под треки от DJ Olesia Bond
    11-04-2018, 19:47 Подробнее

    Солнце- это одна из самых больших и самых ярких звёзд. Люди любят его. Ведь солнце - залог жизни на нашей планете.
    1-04-2018, 23:28 Подробнее

    Men's clothing collection «King of the streets» by «Brand GG». All seasons 2018-2019 – это революционная коллекция в стиле sport-glam, smart-casual и street-style, ставшая результатом исследования и работы дизайнера Геннадия Горбачева с направлениями, которые еще не освоены на российском рынке
    19-03-2018, 09:00 Подробнее

    6 апреля 2018 года, певец и композитор Максим Бурматов приглашает Всех на концерт-возвращение, который состоится в центре Москвы, а именно в джаз-клубе «Арбат 13».
    19-02-2018, 13:34 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!