Иудейский праздник Песах – история и традиции

Комментарии: 0 Просмотры: 861
22-04-2016, 17:31
В этом году с 22 по 30 апреля иудеи всего мира празднуют Песах (или еврейскую Пасху) – один из центральных в иудаизме праздников в память об Исходе израильтян из Египта.
Иудейский праздник Песах – история и традиции

Песах – один из важнейших праздников еврейского народа – символ свободы и независимости. Само слово «Песах» происходит от ивритского глагола «пасах», что значит «миновать, пройти мимо». Связано это с событиями Исхода, подробно описанными в Торе, когда перед последней из десяти казней египетских, Бог повелел евреям пометить двери своих домов кровью жертвенных ягнят. В 14-ю ночь весеннего месяца нисана божья кара миновала помеченные дома, а в остальных погибли все первенцы.

От чего освободились иудеи?

Каждый человек рано или поздно задумывается над понятием «свобода» и определённо наступает момент, когда мы начинаем понимать ценность возможности выбора.

В теории все мы можем себе представить, что такое рабство, но, наверное, не хватит никакого воображения, чтобы по-настоящему осознать, насколько это ужасно. Ведь, как говорил философ Джон Локк «Нет ничего в сознании, чего раньше не было бы дано нам в ощущениях и чувствах».

Однако один из иудейских праздников – Песах – предполагает обязательное мысленное возвращение к одному из самых тяжёлых времён для еврейского народа – египетскому рабству.

Евреи оказались бесправными и угнетенными и тогда воззвали к Богу, который избрал Моисея для того, чтобы он возглавил Исход.

Согласно Торе, фараон не захотел отпускать своих рабов, ему было выгодно иметь бесплатную рабочую силу. За свое упрямство, он был наказан Десятью египетскими казнями, последней из которых стала казнь всех первенцев. Здесь, как и в других случаях, сработал закон мида-кенегед-мида (мера за меру). Ведь задолго до этого фараон, опасаясь предсказания астрологов о рождении еврейского мальчика, который его уничтожит, приказал убить всех еврейских первенцев, что привело к колоссальному уничтожению младенцев.

С памятью об этих событиях и связано название праздника Песах. Для того чтобы ангел смерти обошел первенцев в еврейских семьях, после провозглашения последней казни, евреи мазали косяки своих дверей кровью ягнят – ангел проходил мимо и убивал только египетских детей. Иными словами, опасность миновала, и евреи могли приступить к собственному освобождению, исходу. Кстати, именно от этой кровавой истории берет начало традиция устанавливать на косяках дверей коробочки с текстами Торы (мезузы) - это продлевает и охраняет жизнь всех жильцов.

Почему принято в Песах есть мацу?

Маца – ритуальный хлеб, который непременно сопровождает седер — ритуальное вкушение жертвенного ягненка в ознаменование исхода из Египта.
В Торе сказано, что сыны Израиля пекли свое тесто в виде плоских, круглых, незаквашенных лепешек, потому что у них не было времени - египтяне требовали, чтобы они без промедления ушли из их страны. Наши предки даже не успели запастись провизией в дорогу» (Шмот, 12:39). Спешно покидая Египет, они отправились в пустыню, и никто не спросил Моше-рабейну о насущном хлебе в пути. Они целиком положились на Бога.

Маца в Песах напоминает о беспредельной вере и побуждает нас следовать примеру наших предков — уповать на Творца во что бы то ни стало. Но, это лишь одна сторона нашей веры и убежденности, что Бог способен обеспечить все наши нужды при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

Мы не только убеждены, что Бог выполнит Свои обязательства перед нами (хотя на самом деле Он нам ничем не обязан), но и в свою очередь, мы должны убедить Его в своей готовности выполнять наши обязательства перед Ним. Для этого надо признать Бога нашим Царем и Властелином, которому мы подчиняемся беспрекословно и с радостью. От нас требуется прежде всего абсолютная вера в Единство Бога, в Его Тору и мицвот, в то, что именно Всевышний сотворил мир.

Эта вера тоже символизируется мацой. Вера — это в своей основе чистое и очень простое чувство. В нем нет интеллектуальных составляющих, оно не опирается на знание. У других народов вера начинается там, где кончается знание. В наших отношениях с Богом вера — это начало знания. Все народы мира сначала получали землю, а потом устанавливали законы, как на ней жить. У евреев же было наоборот: сначала они получили веру и знания, а только потом землю.

Мы начинаем с осознания того факта, что ни один человек, даже самый мудрый, не в состоянии целиком познать Творца. Вера — это, конечно, приятное, сладкое чувство. Она насыщает нашу изголодавшуюся душу. Но сама по себе вера не содержит никаких добавочных компонентов — в ней нет ни крупинки соли.

Главными компонентами веры являются смирение и покорность. Смирение происходит от понимания нашей «ничтожности». Мы сами по себе — ничто, и у нас нет ничего своего, личного. Все, что мы собой представляем, и все, что имеем, — от Бога.

Покорность возникает от признания нашей интеллектуальной нищеты перед лицом бесконечной мудрости Творца. Отсюда мы видим, что вера представляет собой духовное отражение мацы.

Единственная цель нашего освобождения из египетского рабства состояла в получении Торы у горы Синай, в том, чтобы освободить нас от служения Фараону и перевести на службу Богу. Именно об этом говорил Всевышний, обращаясь к Моше из горящего, но не сгорающего куста: «Когда выведешь этот народ из Египта, вы будете служить Господу на этой горе» (Шмот, 3:12).

Те же слова Моше раз за разом повторял Фараону от Имени Бога, настойчиво требуя: «Отпусти народ Мой!»

Стать верным слугой Бога можно только через веру, простую и чистую веру в Бога, в Его Тору и заповеди. Надо отбросить рациональное представление о вещах, свое понимание, свои устремления и отдать все силы исполнению воли Творца. Тот, кто говорит: «Прежде чем исполнять мицвот, я хочу узнать о них все», вряд ли придет когда-нибудь к полному выполнению Божественных законов. Даже если он в конце концов поймет, что выбрал неправильный путь, время будет безвозвратно упущено. Ему будет невероятно трудно встать на путь истины.

Таково главное значение мацы как «пищи веры». Строгое выполнение заповеди, повелевающей есть мацу во время Седера (двух Седеров в диаспоре) и в другие дни Песаха, способствует укреплению нашей истинной веры и помогает нам обрести больше свободы в служении Богу на протяжении всего года.

Какие праздничные блюда должны быть в доме

Но кроме того, что в Песах нужно кушать мацу, в эти дни перед хозяйками встаёт гораздо более сложная задача: вычистить весь дом от квасного! Да, тот самый хамец – мучные блюда, нельзя не только есть, но и в принципе иметь дома! Избавиться от продуктов (а квасного в каждом доме пруд пруди – это вам и алкоголь, и мучное, и злаки, и различные соусы) не так просто, как кажется, но каждый избирает свой путь.

Также по древнему обычаю на столе в этот святой праздник должен красоваться жаренный кошерный ягненок.

Мы освящаем этот день воздерживаясь от любой работы, кроме приготовления требуемой для этого праздника еды. Еда должна быть приготовлена в соответствии с требованиями закона. Мы отмечаем это событие, облачаясь в особые наряды и вкушая праздничную трапезу.

Если бы Ашем разрешил нам выполнять в праздник любую работу, то каждый занимался бы в этот день своими делами. Так что еврею запрещен даже самый малейший труд, и он всецело предается празднованию. Он проводит время в синагоге и ешиве, изучает законы Божьи, познает их смысл и радуется вместе со своей семьей и гостями великим чудесам, которые совершил в этот день Творец для нашего народа.

В иудейской традиции считается, что не обратись евреи к Богу и не выведи их Моисей из Египта, они так и остались бы навсегда рабами египтян.

Поэтому каждому свободному еврею в эти дни выпадает отличный шанс поблагодарить предков за данную ему свободу.

Песах – прекрасный праздник свободы и хороший повод почувствовать себя частью поистине великого народа! Также в дни Песаха очень хорошо человеку выйти из своего личного рабства, у каждого свой Египет, например, вредные привычки или нелюбимая работа, отрицательные черты характера - словом, все то, что удерживает нас от проживания полной и счастливой, а главное, свободной жизни! Давайте cделаем это, ведь с нами Бог!

Счастливого вам Песаха! Хаг Песах Самеах!


Сара Перезовская
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Пять тонн освещенных вербных веток раздадут сегодня москвичам
    Пять тонн освещенных вербных веток раздадут сегодня москвичам
    Сегодня православные празднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. В честь праздника в центре Москвы осветят и раздадут людям ветви...
  • Снос буддийского храма на Урале перенесли
    Снос буддийского храма на Урале перенесли
    Шад Тчуп Линг - буддийский храм, расположенный на горе Качканар, не будут сносить 1 марта, как сообщалось ранее. Об этом пишет ТАСС, прикрепив ссылку...
  • Мать Тереза будет причислена к лику святых
    Мать Тереза будет причислена к лику святых
    Во вторник 15 марта на встрече с кардиналами папа римский Франциск объявил о том, что Мать Тереза станет католической святой....
  • На Урале сносят буддийский храм
    На Урале сносят буддийский храм
    Шад Тчуп Линг - буддийский храм, расположенный на горе Качканар в Свердловской области. В чем причина его сноса?...
  • Вас может это заинтересовать
  • Пять тонн освещенных вербных веток раздадут сегодня москвичам
    Пять тонн освещенных вербных веток раздадут сегодня москвичам
    Сегодня православные празднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. В честь праздника в центре Москвы осветят и раздадут людям ветви...
  • Снос буддийского храма на Урале перенесли
    Снос буддийского храма на Урале перенесли
    Шад Тчуп Линг - буддийский храм, расположенный на горе Качканар, не будут сносить 1 марта, как сообщалось ранее. Об этом пишет ТАСС, прикрепив ссылку...
  • Мать Тереза будет причислена к лику святых
    Мать Тереза будет причислена к лику святых
    Во вторник 15 марта на встрече с кардиналами папа римский Франциск объявил о том, что Мать Тереза станет католической святой....
  • На Урале сносят буддийский храм
    На Урале сносят буддийский храм
    Шад Тчуп Линг - буддийский храм, расположенный на горе Качканар в Свердловской области. В чем причина его сноса?...
  • Все анонсы
    На XIII Международной туристической выставке «Интурмаркет» Алтайский край, являющийся Стратегическим партнером, представляет экспозицию региона площадью 800 м2.
    20-01-2018, 03:14 Подробнее

    30 ноября в столице отметят самых успешных и состоявшихся леди страны. Конкурс-номинация «Леди России-2017» состоится в рамках международного конкурса Lady Universe-2017. Проект уже завоевал большую популярность в нашей стране благодаря своей социальной идее. Он позволяет выявить и отметить успехи
    16-11-2017, 12:12 Подробнее

    В среду, 22 ноября, Li'RAW и "Мумий Тролль Music Bar" приглашают всех на концерт - презентацию альбома "Пьедестал"!
    5-11-2017, 13:03 Подробнее

    тема: ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЕРИАЛ В НАЦИОНАЛЬНОМ КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ
    30-10-2017, 00:48 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!