Александр Добромилов: «Невозможно слушать классическую музыку, не осознавая ее»

Комментарии: 0 Просмотры: 55
21-02-2020, 21:52
За все свое существование человечество создало самые разнообразные вещи: машины, памятники, картины. Но есть одна магическая вещь, которую по праву можно назвать всемирным достоянием – это классическая музыка. Она не просто звучит, она говорит с нами, воспитывает и развивает. Оперный певец Александр Добромилов, выпускник Московской Консерватории П. И. Чайковского, поставил перед собой большую задачу – привить всем людям любовь к классической музыки с помощью своего проекта «Акцент на классической музыке». Он рассказал нам о своих концертах, грандиозных планах и самых сокровенных мечтаний.

Александр Добромилов: «Невозможно слушать классическую музыку, не осознавая ее»


- Как родился ваш проект и почему Вы решили отвезти его на Тавриду?

- Все родилось на гастролях. Когда я учился в консерватории, я почти не выезжал из страны. Закончив обучение, я решил отправиться в Европу с концертами. Меня впечатлило, что там молодежь слушает классическую музыку, ее там очень много. В неформальной обстановке, сидя на пуфиках, в таком расслабленном состояние молодые ребята слушают ее. Меня, наверное, это даже больше удивило. И, разумеется, стало обидно, что в нашей стране такого нет, и мне понятно почему. Классическая музыка у нас в принципе не популярна. Она у нас закрыта в рамках филармоний, консерваторий, оперных театров. Я считаю, что туда приходят люди уже с подготовленным багажом знаний. А обычной молодежи будет просто скучно. И вот родилась такая идея – сделать какой-то концерт, используя современные технологии (свет, экран, звук, стрит-арт), чтобы расположить классическую музыку к молодежи и наоборот. И мы взяли все «хиты» от эпохи барокко до 20 века, чтобы сделать некий экскурс в историю музыки. Плюс мы пригласили Йосси Тавора, музыкального критика, который рассказывает какие-то интересные факты из жизни композиторов. Поэтому программа становится информативной, обретает формат лекции. Такого очень мало в нашей стране. Поэтому, кстати, я и решил поехать на Тавриду, чтобы защититься с этой идеей. На фестивале как раз целевая аудитория молодежь и рассчитано все на нее. Я хочу, чтобы после концерта зрители заинтересовались, потом залезли в интернет и что-то послушали, может даже послушали что-то другое в филармонии. В моем проекте участвуют как серьезные музыканты, так и студенты, которые еще учатся в консерватории. На предстоящем концерте 20 февраля у нас будет оркестр от Высшей Школы экономики.

- Расскажите, откуда возникла идея интеграции уличной культуры и классической музыки?



- На Тавриде я познакомился со стрит-арт командой DESARTE365. Увидел у них классные арт-объекты. Собственно, отсюда и родилась идея. У нас даже в планах летом сделать настоящий перфоманс – взять огромную стену и разрисовать ее. В залах, к сожалению, у нас нет возможности показать полностью граффити. Очень тяжело идут моменты согласования краски в каждом ВУЗе, потому что залы не предназначены для того, чтобы в них рисовали в момент, когда происходит какое-то действие. У нас будут хард-постеры и на них художники будут наносить граффити.

Александр Добромилов: «Невозможно слушать классическую музыку, не осознавая ее»


- Как относитесь к современной музыке и что слушаете сами?



- Все зависит от настроения. Я открыт ко всему. Конечно, классическая музыка – это моя страсть. Но также мне нравится электронная музыка, реп. Но даже здесь я больше ухожу в классику – Eminem, Баста, Каста…

- Как Вам помогло в жизни Ваше режиссерское образование?



- На самом деле, режиссура присутствует в моей жизни постоянно. Это помогает мне выстраивать всю жизнь. Если выражаться более метафорично, то каждый из нас режиссер своей жизни. Поэтому и эта сфера постоянно мне сопутствует.


- Как долго Вы шли к созданию подобного проекта? С какими трудностями столкнулись?



- Этот проект с лета 2019 года. Тогда пришла идея, где-то в мае. В августе проходил как раз фестиваль Таврида, потом я приехал на литературную смену, чтобы защитить свой проект. А дальше пошла усердная работа. И знаете, мне даже сложно припомнить какие-то трудности, глобальных проблем не было. Все понимают ценность классической музыки, поэтому нам во всем помогают: и ВУЗы идут навстречу, и музыканты, и сотрудники.

- На каждом концерте у Вас одна программа или вы изменяете ее?



- Да, мы меняем немного программу, но где-то у нас остается прежняя. После Бауманки у нас был концерт в МГИМО ко дню дипломатического работника. Там как раз у нас добавилось несколько новых вещей, например, гимн дипломатов. В Высшей школе экономики 20 февраля у нас уже будет другая программа, потому что в их оркестре не было тех партитур, которые мы хотели. В любом случае, в программу вы включаем «хиты» - самые лучшие произведения эпох. Мы начинаем от Баха и заканчиваем уже 20 веком. В Вышке мы закончим Астором Пьяццоллой, аргентинским композитором.

Александр Добромилов: «Невозможно слушать классическую музыку, не осознавая ее»


- Какие планы кроме данного проекта есть на будущее?



- Мы сейчас, на самом деле, работаем в большей степени над этим проектом. Это занимает очень много времени, потому что впереди у нас еще много ВУЗов. Мы работаем над тем, чтобы распространить наш проект на все региональные университеты. Все-таки хотелось бы воплотить это все на территории нашей страны и не выходить за рамки, потому что в Европе и без нас этого достаточною. У них везде на улице висят афиши концертов классической музыки. Я когда в первый раз приехал в Париж, гулял по Монмартру (район Парижа). Шел человек и напевал какую-то мелодию, а это оказался Моцарт «ария Папагено». И было видно, что прохожий очень счастлив. Мне это, конечно, безумно нравится. И этого не хватает дома.

- Как вы считаете, почему интерес молодежи к классической музыке упал?



- К сожалению, в школах сейчас очень мало уроков музыки, если они вообще есть. Раньше это было обязательным предметом. И по центральным каналам показывали много передач, посвященных музыке, транслировались и балеты, и оперы. Сейчас это удел только телеканала «Культура», который наша молодежь смотрит не так часто. Все зависит от пропаганды. Я считаю, что интерес нужно воспитывать с малых лет. Это равносильно тому, что убрать из школьной программы всю классическую литературу, которая также является средством нравственного воспитания и развития.

- На ваш взгляд, как классическая музыка влияет на развитие человека? Как она повлияла на вас?



- Многие не знают, как классическая музыка влияет на человека. Учены даже проводили эксперимент с водой. Они включали музыку Моцарта и анализировали, как в зависимости от мелодии менялась структура воды. А человек на 70% состоит из воды. То есть классическая музыка, любим мы или нет, все равно благотворно воздействует на нас на физическом уровне. Но вообще, классическая музыка - как классическая литература, то есть это достояние человечества, то лучшее, что оно создало. Поэтому это развивает и сознание, и мышление. Невозможно слушать классическую музыку, не осознавая ее. Мозг начинает работать, потому что там сложные ритмические и гармонические моменты. Это все так благостно воздействует на человеческий организм. Есть еще, кстати, статистика В.Р. Мединского, бывшего министра культуры РФ – он рассказывал о том, что те люди, которые учились в музыкальных школах, не сидят в тюрьме. Это же тоже о чем-то говорит.

Александр Добромилов: «Невозможно слушать классическую музыку, не осознавая ее»


- Расскажите о своём любимом композиторе? Чем он вас вдохновляет?


- У меня нет конкретного любимого композитора, у меня их очень много. На самом деле, для меня это даже сложный вопрос. Могу перечислить произведения, от которых я нахожусь просто в восторге – это второй концерт Рахманинова. Он в свое время тоже перевернул мое сознание, заставил двигаться. Это еще и первый концерт Чайковского. Последнее, что меня сильно ввело в состояние переживания, эмоций – это шестая симфония Малера в исполнении Теодора Курентзиса, греческого музыканта. Когда я услышал эту запись, я не мог остановиться. Каждый день я включал ее и заново проигрывал. Очень сложно выразить те чувства и эмоции, которые возникают в этот момент. Это что-то живущее внутри, очень масштабное и эмоциональное.

- На каких ещё площадках вы планируете провести концерты?



- 6 марта у нас будет концерт в ГУУ. Потом в РАНХиГСе и в МГУ. В МГУ мы хотим также сделать концерт с оркестром из студентов. У них там, кстати, чудесный зал и потрясающая акустика, которой не хватает в других университетах. В некоторых ВУЗах нам приходится работать с микрофонами, потому что залы не предназначены для акустического звучания. А вот в МГУ – там как будто маленькая оперная сцена. И это очень хорошо, потому что оперная музыка как раз и рассчитана на музыку без микрофона. Оперные певцы не привыкли использовать какую-то вспомогательную технику. Без нее им намного свободнее, можно ходить, двигаться по сцене.

Беседовала Юлия Галкинаскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • В вузах Москвы пройдут бесплатные концерты классической музыки со стрит-арт визуализацией
    В вузах Москвы пройдут бесплатные концерты классической музыки со стрит-арт визуализацией
    20 февраля в Москве состоится бесплатный концерт «Музыка по спиралям истории», нацеленный на привлечение внимания молодежи к классической музыке....
  • Тайны гениев, попса и многое другое
    Тайны гениев, попса и многое другое
    Михаил Семёнович Казиник. Имя этого скрипача, пропагандиста классической музыки, создателя нескольких своих школ в России, ведущего эксперта...
  • Базиль: «Если тебя что-то не устраивает, меняй это!»
    Базиль: «Если тебя что-то не устраивает, меняй это!»
    Базиль - современный музыкант, песни которого знает каждый....
  • «Shanti» - их соединила музыка
    «Shanti» - их соединила музыка
    «Shanti» - новый музыкальный проект, в центре которого две творческие личности Владимир и Земфира....
  • Ник Турмалин: «Делать что-то ради славы – бессмысленно»
    Ник Турмалин: «Делать что-то ради славы – бессмысленно»
    Ник Турмалин – талантливый, молодой и очень яркий певец. Каждый раз, когда он появляется на сцене, он с легкостью завладевает вниманием всех...
  • Вас может это заинтересовать
  • В вузах Москвы пройдут бесплатные концерты классической музыки со стрит-арт визуализацией
    В вузах Москвы пройдут бесплатные концерты классической музыки со стрит-арт визуализацией
    20 февраля в Москве состоится бесплатный концерт «Музыка по спиралям истории», нацеленный на привлечение внимания молодежи к классической музыке....
  • Тайны гениев, попса и многое другое
    Тайны гениев, попса и многое другое
    Михаил Семёнович Казиник. Имя этого скрипача, пропагандиста классической музыки, создателя нескольких своих школ в России, ведущего эксперта...
  • Базиль: «Если тебя что-то не устраивает, меняй это!»
    Базиль: «Если тебя что-то не устраивает, меняй это!»
    Базиль - современный музыкант, песни которого знает каждый....
  • «Shanti» - их соединила музыка
    «Shanti» - их соединила музыка
    «Shanti» - новый музыкальный проект, в центре которого две творческие личности Владимир и Земфира....
  • Ник Турмалин: «Делать что-то ради славы – бессмысленно»
    Ник Турмалин: «Делать что-то ради славы – бессмысленно»
    Ник Турмалин – талантливый, молодой и очень яркий певец. Каждый раз, когда он появляется на сцене, он с легкостью завладевает вниманием всех...
  • Все анонсы
    Смоленский пассаж открывает свои двери навстречу весне!
    2-03-2020, 15:13 Подробнее

    20 февраля в Москве состоится бесплатный концерт «Музыка по спиралям истории», нацеленный на привлечение внимания молодежи к классической музыке.
    13-02-2020, 23:50 Подробнее

    17 февраля на одной из самых роскошных площадок Москвы, в ресторане MODUS, состоится ежегодная церемония награждения звезд «Пара Года JuliToo– 2020», учрежденная главным редактором журнала MODAtopical Оксаной Федоровой, где будут названы имена самых ярких звездных пар российского шоу-бизнеса!
    12-02-2020, 02:23 Подробнее

    Обнажённые души, оголённые чувства, пульсирующие тела в танце эмоций…
    7-02-2020, 17:36 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!