Илья Резник: «Патриарх Кирилл благословил меня на написание поэтических молитв»
9 ноября в Москве состоялось открытие нового «Галамарта» в ТЦ «Ангара», где прошла презентация детских книг Ильи Резника.
Корреспондент «Федеральной газеты 24» побывал на открытии, где смог не только получить заветный автограф, но и пообщаться с писателем. Резник поделился своим мнением насчет современной детской литературы, рассказал немного о своем творческом пути, а также о том, кто и как создает иллюстрации к его детским книгам.
– Что из детской литературы было создано Вами ранее?– Еще в 1969 году у меня вышла книга «Тяпа не хочет быть клоуном» в издательстве «Лиесма» в Риге со 100тысячным тиражом. И два года назад в Москве переиздали эту книгу. Очень красивая. А так, книг у меня много: «Маленькая страна», «Лукаморье, или Маленькие истории про мальчика по имени Лука», «Про ребят», «Треугольная песенка» и многое другое. Кстати, у нас есть музыкальный театр под моим руководством под названием «Маленькая страна». Сейчас у нас более 90 детей. Но мы расширяемся и в других городах. Например, недавно открыли набор детей в Крыму.
– Как вы оцениваете современную детскую литературу?– Знаете, я мало разбираюсь в современной детской литературе. Ругать ничего не хочу, разумеется. На вкус и цвет, как говорится. Но все-таки мне ближе классическая детская литература – сказки Александра Пушкина, Корнея Чуковского.
– На ваш взгляд, почему классическая детская литература остается популярной?
– Она вечная! Тут и дополнить больше нечего.
– Кто для вас является примером для подражания в детской литературе?
– Корней Чуковский, разумеется. Он в достаточно позднем возрасте стал писать для детей. Однако, как легко и непринужденно ему это удавалось. Меня привлекает, что Чуковский писал спонтанно, с легкой руки. Он-то меня и вдохновил на создание некоторых детских произведений. Но также хорошим наставником для меня является Александр Пушкин. Он, как бы сказать, учитель в поэзии.
– Иллюстрации к вашему сборнику были сделаны художниками «Галамарта». Как вы можете оценить соотношение качества рисунков к вашим произведениям?– Мне очень нравятся их работы. Они красочные, красивые и веселые. Эти художники, кстати, взялись не только за сборник «Треугольная песенка». Они еще и несколько других изданий украсили своим творчеством. На самом деле, именно художники «Галамарта» подтолкнули меня на публикацию моих детских произведений. Они несколько лет назад решились взяться за них. А потом и меня уговорили на публикацию. Вот с тех пор мы сотрудничаем с ними.
– Есть ли среди ваших рассказов те, что основаны на реальных событиях?
– Среди детских нет, а вот среди уже такой, взрослой литературы, разумеется, есть. В мое собрание сочинений входят воспоминания о Ленинграде. Я же оттуда родом. Наверное, книга «Мое ленинградское детство» одна из самых значимых произведений в моем творчестве. Эти воспоминания передают множество событий, которые произошли со мной за время жизни в Ленинграде.
– Какое произведение является наиболее значимым в жизни и в творчестве?
– Поэтические молитвы. Это сборник духовной поэзии. Мне кажется, это то, что необходимо и что точно останется. Святейший Патриарх Кирилл благословил меня на написание этих поэтических молитв. Знаете, это невероятная работа. Они создавались из отрывков на бумаге, на салфетках. В итоге это вылилось в такую крупную работу, которая сопровождает меня, где бы я ни был.
Беседовала Юлия Галкина
скачать dle 10.4фильмы бесплатно