Эффективность использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития человеческого капитала

Комментарии: 0 Просмотры: 59
15-05-2020, 14:08
Эффективность использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития человеческого капитала

Эффективность использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития человеческого капитала

Аннотация: В данной статье идет речь о эффективности использования разработанных организационно – экономических моделей для формирования и развития человеческого капитала.
Abstract: This article deals with the effectiveness of using the developed organizational and economic models for the formation and development of human capital.
Ключевые слова: формирование и развитие, современные условия, технология, инновационные технологии.
Key words: formation and development, modern conditions, technology, innovative technologies.

В условиях развития инновационного общества формирование человеческого капитала с присущими ему общими и специфическими компетенциями требует развития школ, вузов как основных поставщиков знаний.
В современных условиях как вершина академической системы подготовки кадров высокой квалификации рассматриваются исследовательские учебные учреждения. Они обеспечивают выполнение значительной доли фундаментальных и прикладных исследований, участвуют в построении глобальной сети знаний.
Успешное ведение педагогической практики в детском саду в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта невозможно без использования инновационных образовательных технологий.
Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Педагогическая технология – это совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев). [1]
К педагогическим технологиям, применяемым в образовательном процессе детей дошкольного возраста, предъявляется несколько строгих требований. К ним относятся:
Концептуальность, предполагающая, что воспитательный процесс должен основываться на определенной научной концепции.
Системность – требование, предусматривающее, что технологиям необходимо обладать всеми признаками, характерными для системы. То есть они должны быть целостными, логичными, а составляющие их элементы – взаимосвязанными.
Управляемость – требование, под которым подразумевается, что педагогическому коллективу должна быть обеспечена возможность ставить перед собой определенные цели, планировать процесс обучения, по ходу работы корректировать те или иные моменты.
Воспроизводимость – требование, в соответствии с которым технология должна быть одинаково эффективна вне зависимости от личности педагога, применяющего ее на практике.[2]
Современные образовательные технологии в ДОУ в обязательном порядке должны соответствовать всем вышеперечисленным пунктам.
Структура образовательной технологии состоит из трех частей:
1. Концептуальная часть – это научная база технологии, т.е. психолого-педагогические идеи, которые заложены в ее фундамент.
2. Содержательная часть – это общие, конкретные цели и содержание учебного материала.
3. Процессуальная часть – совокупность форм и методов учебной деятельности детей, методов и форм работы педагога, деятельности педагога по управлению процессом усвоения материала, диагностика обучающего процесса. [4]
Таким образом, очевидно: если некая система претендует на роль технологии, она должна соответствовать всем перечисленным выше требованиям.
Инновационные алгоритмы работы воспитателя в ДОУ могут строиться на базе традиционных, многократно опробованных образовательных моделей или составляться на основе абсолютно новых программ. Современный педагог, ищущий пути оптимизации воспитательно-образовательного процесса, может использовать любые инновационные решения, чтобы отточить педагогическое мастерство, повысить квалификацию, развить творческую составляющую, сделать обучение и воспитание дошкольников более содержательным и интересным.
Основные виды инновационных технологий, применяемых в детских дошкольных учреждениях: [5]
Здоровье сберегающие технологии – основной их целью является создание условий для формирования у воспитанников представления о здоровом образе жизни, об умении оказать себе и ближнему первую медицинскую помощь, а также формирование и развитие знаний, умений и навыков, необходимых для поддержания собственного здоровья. Формами работы являются спортивные праздники, физкультминутки между занятиями, утренняя гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, пальчиковая и динамическая гимнастика, релаксация, прогулки не только на территории детского сада, но и в лесопарковых зонах, спортивные игры, закаливание, водные процедуры.
Проектная деятельность: её смысл заключается в создании проблемной деятельности, которая осуществляется ребёнком совместно с педагогом. Знания, которые ребёнок получает в ходе работы над проектом, становятся его личным достоянием и прочно закрепляются в уже имеющейся системе знаний об окружающем мире.
Развивающие технологии: в традиционном обучении ребёнку представляется для изучения уже готовый продукт, шаблон действия. При развивающем обучении ребёнок самостоятельно должен прийти к какому-либо мнению, решению проблемы в результате анализа своих действий.
Коррекционные технологии: их целью является снятие психоэмоционального напряжения дошкольников. Виды: сказкотерапия, цветотерапия, музыкальная терапия.
Информационные технологии: использование ИКТ на занятиях в детских дошкольных учреждениях имеет ряд преимуществ перед традиционными формами организации занятий. Компьютер привлекателен для детей, использование анимации, слайдовых презентаций, фильмов позволяет вызвать активный познавательный интерес у детей к изучаемым явлениям. Способы визуальной поддержки материала позволяют добиться длительной концентрации внимания воспитанников, а также одновременного воздействия сразу на несколько органов чувств ребёнка, что способствует более прочному закреплению новых получаемых знаний.
Познавательно-исследовательская деятельность: основной целью является создание экспериментальной деятельности, активным участником которой выступает ребёнок. Непосредственное участие ребёнка в ходе эксперимента позволяет ему воочию увидеть процесс и результаты.
Личностно-ориентированные технологии: цель данной технологии – создание демократичных партнёрских гуманистических отношений между ребёнком и воспитателем, а также обеспечение условий для развития личности воспитанников. При личностно-ориентированном подходе личность ребёнка ставится во главу обучения.
Инновационные технологии в ДОУ по ФГОС способствуют решению ряда образовательных задач, поэтому они должны предусматриваться методической работой. Педагогические решения нового поколения позволяют педагогам творчески организовывать совместную деятельность с детьми, рационализировать содержание занятий, привить интерес воспитанников к проблемным этапам реализации программного содержания, создать условия для развития личностных новообразований, осуществления межличностного и группового общения дошкольников. Внедрение новых педагогических приемов позволяет не только повысить качество предоставляемых образовательных услуг в детском саду, но и удовлетворить возрастающие потребности родителей, создать правильную репутацию дошкольной образовательной организации, позволяющую детскому саду успешно конкурировать с другими учреждениями. Инновационные принципы работы в ДОУ могут затрагивать воспитательно-образовательный комплекс, а также другие сферы деятельности организации дошкольного образования. Внедрение новых решений в управленческую деятельность, методическую практику, построение более тесного взаимодействия воспитателей с родителями способствует обеспечению слаженной и гармоничной работы всех структур детского сада. И все же в первую очередь современные образовательные решения должны реализоваться на этапе работы с детьми.
В данный период мы столкнулись с глобальной проблемой в условиях происходящей пандемии. Все школы, университеты и другие образовательные учреждения переходят на дистанционное обучение. Но, как оказалось многие учебные заведения совершенно не готовы к таким переменам. Это в первую очередь связано с тем, что в школах, особенно в тех, которые располагаются далеко от крупных городов, нет соответствующего оборудования, либо же они просто не работали в онлайн – режиме. Данная система в России налажена очень плохо. Но при этом она является очень эффективной. Давайте же разберем, что представляет из себя дистанционное обучение.
Исследование возможностей дистанционного обучения (плюсы и минусы этой системы) в последнее время стало интересовать многих. Ведь прогресс на месте не стоит, с каждым днем в мире появляются новые теории и приспособления для облегчения современной жизни человека. Причем захватываются все сферы — и образование в том числе. В России дистанционное обучение — это новинка. Она многих привлекает.
В первую очередь, заинтересованность проявляют сами школьники, студенты. Ведь им не нужно будет ходить в школу или университет — достаточно просто появиться в интернете, пройти авторизацию, и можно получить лекцию или посетить занятие.
Преимущества дистанционного обучения
Экономия времени и для детей, и для взрослых. В некоторых случаях дистанционное обучение может помочь. А иногда — навредить. Среди плюсов основных преимуществ такого обучения — его универсальность. В любое время школьник или студент сможет заниматься своим образованием самостоятельно. Ученик не связан временными рамками, может распределять время так, как требуется для него самого. Ведь главное в современном образовании — это результат. Освоение материала может происходить в разные сроки: от нескольких часов, до нескольких дней.
Отзывы учителей, родителей и учеников указывают на то, что при подобной форме образования огромную роль играет самообразование. То есть никаких учителей за спиной, никакого давления и менторского тона. Это плюс — можно научиться рационально пользоваться временем, лучше усваивать материал. Есть такие люди, которым проще учиться, когда никто не отслеживает процесс.
Обучение школьников на расстоянии позволяет не пропускать занятия по тем или иным причинам. Например, если ученик заболел. Достаточно только включить компьютер, присоединиться к виртуальной конференции — и можно присутствовать на занятии. И это без вреда для здоровья. Получается, прогулы могут быть сведены к минимуму. Поэтому именно дистанционное обучение помогает даже во время долгой болезни или невозможности посещать школу оставаться в общем потоке и не отставать от других учеников.
Таким образом, можем сделать вывод, что информационно-коммуникативные технологии могут существенно повысить эффективность образовательного процесса, решить стоящие перед образовательным учреждением задачи воспитания всесторонне развитой, творчески свободной личности.




























Список использованной литературы
1. Абелева И.Ю. Речь о речи. Коммуникативная система человека. – М.: Логос, 2004. – 304 с.
2. Вильямс Р., Макли К. Компьютер в школе - M.: Просвещение, 2008.
3. Ганичева, Е.М. Повышение качества подготовки школьников с применением информационных технологий. - М.: 2007.
4. Гордилова Г.Г. Технические средства в обучении. - М.: 2006
5. Основы теории коммуникации: учебник / М.А. Василик, М.С. Вершинин, В.А. Павлов [и др.] / под ред. проф. М.А. Василика. – М.: Гардарики, 2006. – 615 с.
6. Щукин П.И. Методика использования новейших средств обучения - М.: 2005.

Автор: Харламова Анна Геннадьевна, аспирант, выпускница программ МВА и ЕМВА и магистратуры
Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (МФПУ «Синергия»)
Ленинградский проспект 80 Г

Anna Kharlamova, PhD student, graduate of the MBA and EMBA programs and master's degree
Moscow financial and industrial University "synergy "(ifpu " synergy»)
Leningradsky Prospekt 80 G
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Развитие деловой среды для детей и юношества
    Развитие деловой среды для детей и юношества
    Аннотация: В статье поднимаются проблемы отсутствия качественных образовательных программ – вне школьной программы для детей нового поколения на...
  • Дистанционно – это не навсегда
    Дистанционно – это не навсегда
    «Удалёнка» для школьников – мера временная, - успокаивает родителей председатель Совфеда Валентина Матвиенко, - переход на такой формат обучения...
  • Что с детьми-то делать?
    Что с детьми-то делать?
    Совфед поднял вопрос о защите интересов детей и родителей...
  • Сибирский федеральный университет поможет школам региона
    Сибирский федеральный университет поможет школам региона
    СФУ поддержит школы Красноярья при переходе на дистанционное обучение и предоставит общеобразовательным учебным заведениям бесплатный доступ к...
  • Школы закрыты. Родителей на больничный.
    Школы закрыты. Родителей на больничный.
    С предложением отправлять родителей детей младше 14 лет на больничный выступил Национальный родительский комитет...
  • Вас может это заинтересовать
  • Развитие деловой среды для детей и юношества
    Развитие деловой среды для детей и юношества
    Аннотация: В статье поднимаются проблемы отсутствия качественных образовательных программ – вне школьной программы для детей нового поколения на...
  • Дистанционно – это не навсегда
    Дистанционно – это не навсегда
    «Удалёнка» для школьников – мера временная, - успокаивает родителей председатель Совфеда Валентина Матвиенко, - переход на такой формат обучения...
  • Что с детьми-то делать?
    Что с детьми-то делать?
    Совфед поднял вопрос о защите интересов детей и родителей...
  • Сибирский федеральный университет поможет школам региона
    Сибирский федеральный университет поможет школам региона
    СФУ поддержит школы Красноярья при переходе на дистанционное обучение и предоставит общеобразовательным учебным заведениям бесплатный доступ к...
  • Школы закрыты. Родителей на больничный.
    Школы закрыты. Родителей на больничный.
    С предложением отправлять родителей детей младше 14 лет на больничный выступил Национальный родительский комитет...
  • Все анонсы
    Смоленский пассаж открывает свои двери навстречу весне!
    2-03-2020, 15:13 Подробнее

    20 февраля в Москве состоится бесплатный концерт «Музыка по спиралям истории», нацеленный на привлечение внимания молодежи к классической музыке.
    13-02-2020, 23:50 Подробнее

    17 февраля на одной из самых роскошных площадок Москвы, в ресторане MODUS, состоится ежегодная церемония награждения звезд «Пара Года JuliToo– 2020», учрежденная главным редактором журнала MODAtopical Оксаной Федоровой, где будут названы имена самых ярких звездных пар российского шоу-бизнеса!
    12-02-2020, 02:23 Подробнее

    Обнажённые души, оголённые чувства, пульсирующие тела в танце эмоций…
    7-02-2020, 17:36 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!