Мнение редактора раздела «Политика» Н.Бачуриной

Комментарии: 0 Просмотры: 286
19-02-2016, 20:21
«Худой мир лучше доброй ссоры: отношения Донбасса, Украины и России спустя год после Минских соглашений»


Настал 2016 год, а значит, мы можем смело подвести итоги минувшего и подумать, чего нам ждать от следующего. Есть пословица: худой мир лучше доброй ссоры. Именно она олицетворяет взаимоотношения России, Донбасса, Украины и Европы.

Итак, 11 февраля закончился год после Минского соглашения. Политики Москвы, Донецка, Луганска, Киева, Берлина и Парижа теперь активно обсуждают исполнение условий договора. Эксперты всех сторон сошлись во мнении, что «Минск-2» все же удалось предотвратить полномасштабные военные действия.
Мнение редактора раздела «Политика» Н.Бачуриной

Напомним, что за несколько часов до Минского саммита 11-12 февраля прошлого года в восточной части Украины протекали ожесточенные сражения за Дебальцево, а все международное сообщество сомневалось в возможности оказания военной помощи Киеву. Так, встреча в Минске стала последним шансом для поиска компромиссного решения выгодного и России, и Украине, и Европе. По прошествии более чем шестнадцати часового дипломатического заседания главы Москвы, Киева, Парижа и Берлина все-таки пришли к общим решениям данного конфликта. Официально тринадцать пунктов договора, заключенного в итоге переговоров, называют Комплексом мер по выполнению минских соглашений. «Минск-2» - таким термином окрестили его СМИ и политологи.

Однако в Донбассе всем стало понятно на сегодняшний день: «Минск-2» не удался.

Специалисты ОБСЕ в последний раз рассказали про многочисленные нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

В конце января и начале февраля число нарушений дважды превысило тысячу. В это число входят вооруженные конфликты. На линии бывшего фронта между Донбассом и Украиной снова протекают пассивные бои, действуют диверсионные группировки, совершаются артиллерийские и минометные засады, ставятся мины на дорогах… Лишь весьма наивный гражданин может счесть все это некой стихийной волей случая. В сентябре и октябре прошлого года стало известно, что по обе стороны баррикад прекратили существование стихийные группы, а режим прекращения огня осуществляется только под контролем политических структур.

Сегодня, правда, существует мнение, что эскалации не опасается никто. 2 февраля минометы провели обстрел села Зайцево, которое контролируется пополам. Старая «серая» зона и крайний, «нулевой», как его окрестили в Донбассе, блокпост Украины. А также обстреляно одно из самых крупных мест пешеходного перехода граждан из Донецкой народной республики на Украину. По приказу губернатора Донецкой области Павла Жебривьского оно было закрыто уже 3 февраля. Поток людей направился в обход – на Марьинку. Тогда, утром 10 февраля, перед украинским блокпостом на мине подорвался микроавтобус. В тот же день украинские пограничники заметили человека в камуфляже, который был вооружен предметом, напоминающим гранатомет. Произошел обстрел поста из автоматов. В следствие этого появилась настоящая угроза закрытия пункта перехода. Однако Жебривьский в четверг заявил: если прекратится обстрел, то переход на Зайцево будет открыт.
Мнение редактора раздела «Политика» Н.Бачуриной

Сейчас в Донбассе шестьсот пятьдесят тысяч человек, потребителей социальных льгот. Примерно девяносто процентов довольствуются социальными выплатами на Украине. Закрытие всех переходов может оказаться огромной проблемой для само провозглашенной республики.

«Знаете, это какое-то дежавю», - поделился человек, приближенный к правительству ДНР, с корреспондентом Газета.ру. – « В декабре 2014 года все было понятно, шел комплекс мероприятий по подготовке к выборам глав городов и районов в начале февраля 2015, создавались какие-то агитационные активы, и вдруг все остановилось после старта железнодорожной блокады Крыма Украиной. В один день прекратились рассматриваться сметы и штатные расписания. Республика начала готовиться к войне. Вот сейчас то же самое. Я не про войну, я про поворот и понимание перспектив. (…) Реализация «Минска» невозможна и ее не будет. Будут, скорее всего, выборы 24 апреля и вялотекущая война. (…) Год прошел, а мы все также глав районов выбираем».

Тем временем на территории Донецкой народной республики входить в положение «полезных неопределившихся» закончили, а начали подготовку для длительного противостояния. «Ответственные граждане», проходя регистрацию в Краматорске и не зарегистрировавшись в Донецке, правда, не уверены в законности ДНР. Однако их объявили переговорщиками, имеющими контакты на всех площадках, где могут приниматься решения касательно военных действий. Понятно, что спустя год после «Минска-2» нужда в подобных контактерах в ДНР практически исчезла. А может, сократилось влияние их кураторов, условного политического крыла в Москве.

Имеется мнение, что необходимость в выборах, что должны были показательно пройти 24 апреля в присутствии наблюдателей ОБСЕ и по условному украинскому законодательству, отпала. Денис Пушилин, представитель ДНР в составе минской переговорной группы, 11 января сделал заявление: «Нужно понимать, что республики Донбасса находятся в режиме военного положения. Сейчас выделение средств на выборы очень серьезно ударит по бюджету. Первоочередным является выплата зарплат, пенсий и соц пособий. Проводить выборы только для того, чтобы их провести, не имеет смысла».

Подобное заявление может оказаться как ложью, так и демонстрацией бесполезности красивых действий. Возможна заморозка как минимум на текущий год.
Мнение редактора раздела «Политика» Н.Бачуриной

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, сохраняющий отношения с предыдущим президентом Украины Леонидом Кучмой, видит сегодняшнюю картину так: «Еще в 2014 году парламент принимал решение об имплементации первого минского пакета, и тогда у всех было настроение: «Давайте, давайте, давайте!». Сейчас очевидно, что настроения общества, политиков, парламента резко изменились на негативные по отношению к «Минску». И здесь большая ответственность президента Петра Порошенко, который не смог честно рассказать обществу, о чем, собственно, договорились в Минске, и добиться консолидации вокруг выполнения договоренностей, что были достигнуты год назад».

Сверх того, Сергей Тарута уверен, что сегодняшние настроения изменились и против голосования в Верховной Раде в первом чтении в отношении Донбасса в 2014 году. Политик уточняет: «Сейчас консолидации нет, пришло время понять, что нужна перезагрузка соглашений. И со стороны Запада нужна четкая позиция, что договоренности со стороны Украины подписаны и должны выполняться. А нам нужно найти середину между тем, что от нас требует Германия, Франция и Америка, и тем, что может воспринять наше общество». Он убежден, что до новой встречи в минском формате министров иностранных дел на Украине навряд ли произойдут серьезные военные действия и наступления ополчения вроде операции в Дебальцево. Скорее всего, по мнению народного депутата, стоит готовиться к стрельбе без серьезных атак, так как настоящего отвода вооружения не произошло.

«Чего ждать от 2016 года? Запад будет от нас требовать выполнения нашей части публичных договоренностей, от России — их части. И при этом будут пересмотрены какие-то неформальные договоренности. Украина будет стремиться взять под контроль границу и выйти к концу года на начало процессов реинтеграции. Шансы на это еще остаются», - делает вывод Сергей Тарута.

В Киеве уверены, что победа ничья.

Бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко, например, уверен, что президент Петр Порошенко был через чур мягок и проявил себя в качестве неудачного дипломата. Такого мнения многие придерживаются на Украине.
Мнение редактора раздела «Политика» Н.Бачуриной

«В повестку переговоров не включен вопрос Крыма. Среди переговорщиков нет США и ЕС. Украина не смогла достичь однозначного восприятия Россией своей ответственности за конфликт на востоке Украины. К переговорам, пусть и косвенно, допущенные ЛНР и ДНР», - высказывает свое мнение бывший депутат. Его коллега по фонду «Майдан иностранных дел» Александр Хара же назвал позицию украинских властей насчет отсутствия альтернативы минским соглашениям ошибкой.

Некоторые из украинских дипломатов предлагают либо отказаться от минских соглашений вовсе или же расширить переговорную группу при помощи представителей из Вашингтона и стран ЕС, помимо Германии и Франции. Однако официально и власти Украины, и представители международного сообщества сходятся во мнениях насчет безальтернативности «Минска-2».

Взгляд Кремля на проблему не меняется даже спустя год.

Так, в четверг в Москве прошло собрание околокремлевских специалистов, а также в нем приняли участие представители ЛДНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. За прошедший год сторонам удалось достичь условного мира. К таким выводам пришли во время «круглого стола» в ТАСС по докладу: «Год «Минску-2»: что удалось и что предстоит сделать». Автором этого документа стал близкий к Кремлю Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР).
Мнение редактора раздела «Политика» Н.Бачуриной

Так, во время своего выступления директор ЦПКР Алексей Чеснаков сказал, что ни о социально-экономическим, ни по политическим вопросам продвижения нет. Москва и республики стоят на своем: Киев не соблюдает политические договоренности. Остановлен на время также закон об особом статусе Донбасса, в одностороннем порядке была изменена система проведения выборов, Украина отказалась согласовать с ЛДНР поправки по децентрализации к конституции. Стороны даже не согласовали окончательный регламент работ.

Доклад Алексея Чеснакова, в принципе, дает возможность рассмотреть отношение Кремля к вопросу Донбасса.

Если рассматривать позицию государств Европы, то прокремлевские эксперты сошлись во мнениях, что на Западе устали от конфликта и готовы к его заморозке.

Минувший год продемонстрировал полный крах переговоров по большинству пунктов, если опираться на комментарии всех сторон конфликта. Однако при различии позиций конфликтующих сторон, «Минск-2» все же приостановил конфликт и спас множество жизней. Единственная альтернатива ему – полноценная война с множеством жертв.


О мире политики Надежда Бачурина
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Мнение редактора раздела «Спорт» Романа Гришечкина
    Мнение редактора раздела «Спорт» Романа Гришечкина
    В последнее время стало модно подводить итоги где-то на середине пути. Вот и 2015 год еще не кончился, но уже есть о чем поговорить....
  • Вас может это заинтересовать
  • Мнение редактора раздела «Спорт» Романа Гришечкина
    Мнение редактора раздела «Спорт» Романа Гришечкина
    В последнее время стало модно подводить итоги где-то на середине пути. Вот и 2015 год еще не кончился, но уже есть о чем поговорить....
  • Все анонсы
    31 марта в Москве состоится благотворительный показ «Сшито по-доброму», организованный Фондом помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд».
    29-03-2017, 18:36 Подробнее

    Всероссийский конкурсный показ дизайнерского искусства «HIGH FASHION SHOW – SPRING 2017» состоится 1 апреля в«KorstonClubHotel».
    29-03-2017, 13:39 Подробнее

    С 15 по 16 апреля на уникальной площадке Даниловский EVENT HALL пройдет грандиозное событие - VI Международная выставка «GLASS («Стекло и огонь»), на которой будут представлены уникальные авторские украшения и аксессуары из стекла и металла, дизайнерская одежда и предметы интерьера.
    22-03-2017, 15:31 Подробнее

    25 марта 2017 года в 19:00 в Гостином дворе в рамках Московской Недели Моды (Moscow Fashion Week) ss'17 состоится показ российского дизайнера одежды Lolita Zyatkovskaya.
    21-03-2017, 18:45 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!