Надежда Сергеева: арфистка и педагог

Комментарии: 0 Просмотры: 1925
28-10-2015, 00:10
Надежде Сергеевой всего 28. Но она уже арфистка с мировым именем. Ей аплодировали Италия и Испания, Франция и Англия, Америка и Россия. И самое удивительное – ей удается не только блестяще выступать самой, но и так готовить своих учеников, что они тоже берут только призовые места на международных конкурсах. О музыке и педагогике, силе воли и призвании мы и поговорим с Надеждой Сергеевой.
Надежда Сергеева: арфистка и педагог

Надежда, Вы выиграли много международных конкурсов, гастролируете по всему миру. Скажите, а какое выступление было для Вас самым запоминающимся?
В январе этого года в Нью-Йорке проходил конкурс Forte International Music Competition. Лауреатам предоставлялась возможность исполнить свою программу в Карнеги-холле. Давно мечтала сыграть именно на этой сцене, которая для музыканта является одной из самых престижных площадок мира. А накануне в Московской консерватории играла вечерний концерт, где два отделения солировала, и по окончании которого сразу поехала в аэропорт, чтобы на следующий утро быть уже в Америке. Очень боялась опоздать. Если бы самолет задержался хотя бы на полчаса, точно не успела бы.
Перенервничала из-за этого страшно, но, к счастью, все прошло хорошо.
На этом конкурсе я получила первую премию и специальный приз как самая артистичная исполнительница. Причем соревноваться пришлось не только с арфистами, но и с другими музыкантами – пианистами, скрипачами, флейтистами… Сыграть надо было лучше всех!
Что мне и удалось. Правда, не обошлось без казусов. Пол в Карнеги-холле очень скользкий. И арфа постоянно от меня уезжала. Пришлось приложить много сил, чтобы удержать ее на месте. Оказалось, члены жюри не только слушали меня, но и с интересом наблюдали за этими перипетиями.

Как интересно! Надежда, скажите, а где Вас могут услышать российские зрители?
Я регулярно выступаю в Московской консерватории, последний концерт был в сентябре этого года. На моих концертах всегда много молодежи, обязательно приходят будущие арфисты, студенты профильных ВУЗов. В этот раз меня приятно удивило присутствие в зале большого количества высокопоставленных лиц. Советники по культуре и атташе посольств Швейцарии, Израиля, Кореи, Тайваня, Катара, Мексики благодарили за профессиональное выступление. Поступили интересные предложения. Для меня очень ценно, что мою игру высоко оценил и Владимир Зенкин, доктор искусствоведения, профессор, проректор по научной работе Московской консерватории и мой научный руководитель в аспирантуре. Его мнением я очень дорожу. Особенно ему понравилось сделанное мною переложение для арфы «Июнь» из «Времен года» Чайковского.
Кроме того, я довольно активно гастролирую. Например, 23 декабря состоится большой концерт в Нижегородской филармонии. Я буду играть сольные произведения, а также выступлю дуэтом с итальянским флейтистом Энрико Сартори. Нащ дуэт сложился три года назад и успешно развивается. А соотечественников, которые живут или отдыхают в Лондоне, я приглашаю на свой концерт 15 ноября в Chelsea Arts Club.

Я знаю, что сейчас многие классические музыканты записывают свои диски. Вы тоже делаете это?
Да, новый диск с Энрико Сартори уже в продаже. К сожалению, пока только в Европе и США. В конце года будет и в России. Мы записали его в Турине. Он называется «Sonatas», там собраны самые красивые сонаты для арфы и флейты разных эпох: от классики до джаза. Еще готовятся к выпуску диски Московской консерваторией и в звукозаписывающей компанией «Мелодия».
В этом году я сделала записи для радио Ватикана. Это был ценнейший опыт! Теперь арфовая музыка в моем исполнении транслируется на весь католический мир! Я играла сольные произведения и дуэты с Маэстро Маурицио Биньорделли. Мы исполнили Глиэра, Допплер-Замару, Дамаза, Крумпхольца и других композиторов. Причем за последние годы я была первой арфисткой из России, которая удостоилась чести быть приглашенной в звукозаписывающую студию Ватикана.
Знаковым событием стало предложение Центрального Института звукового и аудиовизуального наследия в Риме записать произведения итальянских композиторов для своего архива. В его бесценных фондах голоса Энрико Карузо, Титта Руффо, Лили Понс; записи симфонического оркестра под управлением Артуро Тосканини; исполнение своих произведений великими композиторами. Я записала соло и в дуэте с Биньярделли произведения Доницетти, Скарлатти, Чезаре Чиарди, интересно, что Чиарди был первым преподавателем флейты в Петербургской консерватории и П. И. Чайковский брал у него уроки игры на этом инструменте.
По приглашению радио «Орфей» и клуба сенаторов Совета Федерации приняла участие в проекте «Музыка в верхах». Каждую среду в течение октября шел рассказ об арфовой музыке, композиторах, писавших для арфы, эволюции инструмента. Все передачи подготовил и провел музыкальный обозреватель, журналист Иосиф Тавор. И, конечно, звучали записи в моем исполнении. У передачи был довольно высокий рейтинг и я получила предложение записать еще один блок произведений для продолжения трансляции.

Надежда, расскажите о Ваших учителях. Благодаря кому Вы добились таких успехов?
Горжусь, что я выпускница Московской государственной консерватории и благодарна моим педагогам - ученицам великой арфистки Веры Дуловой

А теперь поговорим о Вашей преподавательской деятельности. Почему Вы решили начать учить детей музыке?
Когда я достигла определенного уровня мастерства, мне захотелось поделиться своим опытом с подрастающим поколением. Я знаю многое о том, как добиться успеха, овладеть инструментом, побеждать на международных конкурсах, реализовать себя в искусстве, и этому я хочу научить своих учеников.

А в чем состоит Ваша методика преподавания?
Индивидуальный подход к малышам. Я стараюсь к каждому ребенку подобрать свой ключик. И, конечно, привить ребятам любовь к музыке и труду. Ведь без упорства, ежедневных занятий и репетиций хороших результатов добиться будет сложно.
Первоклашек приглашаю на уроки старших девочек. Всем классом обязательно посещаем концерты арфистов. Слушаем записи великих исполнителей. Ходим на выставки и в музеи. Я хочу, чтобы они чувствовали, что такое, например, импрессионизм не только в музыке, но и в живописи. Тогда им будет проще эмоционально выразить это понятие в своей игре. Показываю к чему надо стремиться и какому уровню соответствовать. Уроки не ограничиваются занятиями в школе. Отличившихся девочек перед ответственными конкурсами и выступлениями показываю профессору консерватории, они уже знают, что такое мастер-класс. У ребенка появляется заинтересованность, желание совершенствоваться. Классные концерты проводим в красивых залах с отличной акустикой. Будни сменяются праздником. И, как правило, к первому классному вечеру новичок выходит на сцену. Ему уже есть, что показать.

А еще Вы даже сами написали пособие для молодых арфистов?
Да, это сборник моих собственных, авторских упражнений и комментариев к ним. Причем он состоит из трех уровней сложности. Пособие посвящено школе игры двойных нот, которые являются одними из самых сложных для исполнения. Надеюсь, что сборник будет полезен преподавателям и ученикам музыкальных школ, абитуриентам, которые поступают в средние и высшие музыкальные заведения.

Я слышала, что Ваши ученицы уже выиграли много международных конкурсов. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.
Да, нам уже есть, чем гордиться! В этом году мои «арфята» (так я ласково называю своих учениц) очень меня порадовали. Ксения Курлович (7 лет) получила I премию на «IV музыкальном международном конкурсе в Стокгольме». А на конкурсе «The Music of Europe. Featuring the Paolo Serrao Special Award Competition» в Италии та же Ксения Курлович, а еще Ксения Кочергина (7 лет) и Диана Седова (10 лет) получили первые премии. А еще Ксения Курлович и София Какоткина поступили в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Кроме того, Раджханс Елизавета и Седова Диана в этом же году получили дипломы лауреатов на X открытом фестивале-конкурсе камерного ансамблевого музицирования имени Т.А. Гайдамович, (Москва).

Феноменальные результаты! Надежда, а что тогда у Вас в планах? О чем еще мечтаете, к чему стремитесь?
Одна из глобальных целей – популяризация классической музыки в нашей стране. Думаю, что это сделает нацию более культурной, интеллигентной, здоровой (ведь игра на музыкальных инструментах и даже прослушивание классической музыки очень полезно для организма) и счастливой!


Беседовала Станислава Филатова
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Как не терять идеи или хаос Земли
    Как не терять идеи или хаос Земли
    27 сентября прошел 11 конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Такое огромное скопление амбициозных творческих личностей, вы бы могли увидеть...
  • Екатерина Стриженова знает, как подобрать нужный образ
    Екатерина Стриженова знает, как подобрать нужный образ
    На неделе моды в гостином дворе после показа Сергея Сысоева «Федеральная газета 24» встретила Екатерину Стриженову. Телеведущая рассказала, что...
  • Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Очередная коллекция дизайнера предстала перед публикой, которая еще долго аплодировала, даже после ухода моделей с подиума. Невероятно творческая,...
  • Пресс-конференция Исаака Иосифовича Калины с юными журналистами
    Пресс-конференция Исаака Иосифовича Калины с юными журналистами
    «Федеральная газета 24» посетила пресс-конференцию главы Департамента образования столицы Исаака Иосифовича Калины, которая была специально...
  • Интервью с Маргаритой Королевой
    Интервью с Маргаритой Королевой
    Маргарита Королева – известный диетолог, среди клиентов которой такие известные личности как Тина Канделаки, Валерия, Андрей Малахов, Жасмин, Надежда...
  • Вас может это заинтересовать
  • Как не терять идеи или хаос Земли
    Как не терять идеи или хаос Земли
    27 сентября прошел 11 конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Такое огромное скопление амбициозных творческих личностей, вы бы могли увидеть...
  • Екатерина Стриженова знает, как подобрать нужный образ
    Екатерина Стриженова знает, как подобрать нужный образ
    На неделе моды в гостином дворе после показа Сергея Сысоева «Федеральная газета 24» встретила Екатерину Стриженову. Телеведущая рассказала, что...
  • Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Очередная коллекция дизайнера предстала перед публикой, которая еще долго аплодировала, даже после ухода моделей с подиума. Невероятно творческая,...
  • Пресс-конференция Исаака Иосифовича Калины с юными журналистами
    Пресс-конференция Исаака Иосифовича Калины с юными журналистами
    «Федеральная газета 24» посетила пресс-конференцию главы Департамента образования столицы Исаака Иосифовича Калины, которая была специально...
  • Интервью с Маргаритой Королевой
    Интервью с Маргаритой Королевой
    Маргарита Королева – известный диетолог, среди клиентов которой такие известные личности как Тина Канделаки, Валерия, Андрей Малахов, Жасмин, Надежда...
  • Все анонсы
    «Жизнь наша идет не по часам, а по премьерам» - Дмитрий Бертман
    Вчера, 07:59 Подробнее

    31 августа и 1 сентября Единый день открытых дверей в Культурном Центре имени И.М. Астахова запустит концертный интенсив "Большой культурный марафон".
    16-08-2019, 23:28 Подробнее

    Объединенная сеть кинотеатров «КИНО OKKO» («Синема Парк» и «Формула Кино») и Арт-объединение «CoolConnections» приглашают зрителей на московскую премьеру нового концертного фильма южнокорейского K-pop бойбенда BTS «BRING THE SOUL: THE MOVIE».
    31-07-2019, 16:17 Подробнее

    Третий международный музыкальный фестиваль "PaRUS-2019" пройдет на курорте Jumeirah Beach в ноябре, но уже сейчас он
    22-07-2019, 18:34 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!