"Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."

Комментарии: 0 Просмотры: 136
26-07-2018, 01:52
Рискну поставить эти слова эпиграфом к жизни Андрея Дмитриевича Дементьева (1928 - 2018 г.г.).
"Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."

Подошли бы и другие. Например, "Ни дня не жил я "на халяву"...Всю жизнь тянул свою судьбу..." или "У судьбы своей на краю..." Но по органике, которая исходила от него, по общему тону его стихов, по жизнеутверждающему лейтмотиву всей его творческой жизни, доминирующими словами в его творчестве были слова "любовь", "надеяться", "прощать". В лирике он прежде всего открытый и неравнодушный, в прозе и интервью - честный и правдивый. (Почитайте его интервью с журналистами разных лет, например, Вадима Верника, "Неделя" № 2, 1990 г.).
"Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."

Конечно, были моменты в его жизни и в стихах, которые он не любил вспоминать, но а кто бы в то страшное время железного занавеса и проверок каждого печатного слова не написал и не сказал в угоду власти, когда решалась не только твоя судьба, но и судьба твоего детища. (Я имею в виду не только собственные произведения Дементьева, но и стихи других авторов, издание многомиллионного журнала "Юность", где он проработал 21 год, из них 12 - главным редактором). Но поэт был честен с собой и своими читателями - не утаивал, не прятал, не скрывал. Стихотворение "Легко быть смелым, если разрешили" об этом. Однако не это главное в его биографии и судьбе.
"Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."

Главное, что он не кланялся снобам и олигархам, не искал протекции у власти. И если что-то не мог сказать, то старался не произносить вслух потаённое. Жил своим трудом, уважал любой труд и людей труда. Любил свою малую родину и своих земляков. Не боялся высказываться в стихах о наболевшем, о бедах всей страны. Обострённое сердце поэта видело и чувствовало несправедливость, хамство, равнодушие, и он писал об этом.

Одни по воротам целят.
Другие играют в пас.
Неважно, как нас оценят.
Важней - чем вспомянут нас.

ххх
У нас в России власть не любят.
Быть может, не за что любить.
Но лишь от власти той пригубят -
Всё готовы ей простить.

ххх
У меня от хамства нет защиты.
И на это раз оно сильней.
А душа немеет от обиды.
Неуютно в этом мире ей.

ххх
Нас старят не годы, а беды.
И боль от нежданных утрат.
И я выбираюсь из бездны,
Боясь оглянуться назад.

ххх
Мы за мещанство принимаем часто
Смешную бесшабашность дурака.
Не верьте!
Настоящее мещанство зловеще,
Словно ненависть врага...
Мещанство не прощает превосходства,
Завидует успеху и уму.
И если уж за что-нибудь берётся,
Так, значит, это выгодно ему...

ххх
Для кого-то дружба - тоже бизнес.
Выгодная сделка без потерь.
Если же итог пойдёт на минус,
Новый друг укажет вам на дверь.
Сколько раз меня пытались свергнуть
С дружбы, переставшей быть в цене.
Было все в начале - лесть и верность.
До поры, пока ты на коне...


Сюда можно прибавить другие стихи, созвучные по их невеселому тону: " О доходах", "Западные туристы", "Баллада о матери", "Афганистан болит в моей душе", "Я ненавижу в людях ложь", "Московская элита собой увлечена..."
"Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."

Но эти мгновения отчаяния, боли сменяются как в жизни, так и в поэзии " светом радости и счастливых потрясений" (А. Дементьев) . И рождаются светлые стихи: "Доброта", "Ожидание", "Люди, чаще улыбайтесь", "Зеленые родники", "Подсолнух", " Россия. С. Баруздину", "Нет возраста у счастья", "Друг познается в удаче", "Рожденье дня" ...Многие из них навеяны воспоминаниями о деревенском прошлом. "Неповторимые июньские рассветы, шум летнего дождя в саду, наполненной птичьей музыкой лес и белые звезды лилий на зеленом пруду" - всё это детство. Оно "рождало во мне тягу к красоте и ожидание добра от тех, кто жил рядом." Личное горе ("я из семьи, где дед, отец и дядья были репрессированы"), общая беда все страны (Отечественная война) заставили быстро взрослеть. Работа корреспондентом в газетах и на радио давала колоссальный жизненный опыт. Примеры мужества в повседневной жизни Дементьев находил не в книгах , а в жизни. Так появилось желание помочь добрым словом "обиженным и несчастным, непонятым и одиноким душам... Доброе слова - это всегда соучастие. Соучастие людей, чувствующую духовную близость" (А. Дементьев).
"Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."

Работа в журнале "Юность", на ТВ, радио при непосредственном общении с читателями, зрителями и слушателями требовала откровенности и мужества. "Я ничего не приукрашивал и не скрывал, когда поэзия озаряла меня." В этом и есть секрет популярности на протяжении всей его творческой жизни.

Живите так, как будто наступает тот самый главный, самый строгий суд.
Живите, словно дарите на память вы жизнь свою тем, что потом придут.


Даже, если вы не любите поэзию, или не слушаете радио (вел авторскую радиопередачу "Виражи времени"), имя этого поэта вам все равно знакомо . По его встречам с читателями, по песням на его стихи ( "Отчий дом", "Яблоки на снегу", "Лебединая верность", "Каскадёры", "Натали", "Танго", "Алёнушка", "Баллада о матери" , "Волга" , "У вечного огня" , "Начало дорог" и др.).

Всё имеет на земле начало - Мы в этот мир приходим с добротою.
Верность друга и снега зимы. Не пожалеем жизни для друзей.
Корабли отходят от причала, И если чувства встретятся с бедою,
Как уходим в будущее мы... То для того, чтоб стать ещё сильней....
Будем жить мы честно и правдиво. Ведь каждый день, что нами честно прожит,
И куда б дорога ни веле, Счастливым эхом отзовется в нас.
Юность никогда не подводила, Пусть к нам вернуться прошлое не может,-
Потому что Родина одна. Все в этой жизни только в первый раз...

("Начало дорог") ("Доброта")


Человек обязательно должен быть счастливым, необходимым кому-то: "любимому человеку, стране, избранной профессии." Это слова стали девизом все жизни поэта. И он старался быть счастливым, хотя бы для того, чтобы не огорчать своих близких, друзей, читателей и зрителей.

В его стихах "за каждой строчкой чья-то доля, мечта, обида или грусть..." Так рождались многие стихи А. Деменьева: прочитанное письмо давало толчок для создание маленького шедевра, отражающего судьбу или боль многих людей. Даже если бы он не работал в советское время в журнале, не вел радиопередачу в перестроечное и сегодняшнее время, всё равное его бы читали и знали. Как читали и знали Н. Рубцова, А.Твардовского, В.Высоцкого. Настоящая поэзия всегда найдет читателя и будет востребована.

Как важно вовремя уйти. Уйти, пока ревут трибуны.
И уступить дорогу юным, хотя полжизни впереди.
На это надо много сил - уйти под грустный шёпот судей.
Уйти, покуда не осудят те, кто вчера боготворил.
И лишь соперник твой поймёт, сорвав удачливые кеды,
Что был великою победой тот неожиданный уход.
(1995 г.)

Как современно звучат эти строки. И они не о спорте. Эти стихи об умении жить достойно, в ладу со своей совестью, в ногу с требованиями жизни. В унисон ему стихотворение "Карьеристы".

Карьеристов много развелось.
Что им стоит лозунг приспособить
Под свою интригу или злость
Против тех, что трудятся на совесть.
Что им стоит за потокам фраз
О друзьях, что, мол, всего дороже,
Скрыть своё ничтожество от нас, -
Мы привыкли слову верить всё же...
(1986 г.)

Потеряло ли сегодня актуальность тема этих стихотворений, написанных давно?.. К сожалению, нет...

Он не искал ни почестей, ни славы; они нашли его сами ещё при жизни. Сколько шуму и трескотни вокруг. И все о пустом и мелочном. И только в тишине мы начинаем думать о важном... Об этом стихотворение "День тишины". Вот и давайте помянем поэта чтение его стихов в тишине своего дома, читального зала...

"Не важно, как нас оценят. Важней - чем вспомянут нас." У А. Дементьева есть то, чем он будет памятен. Его правдивое слово; единственный в России Дом поэзии, где проходят встречи молодых поэтов, художников, литераторов; конкурс юных дарований "Зелёный листок". И как реквием своей жизни и напутствие живущим звучат его знаменитые слова:

Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось нельзя изменить,
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед...
Никогда, никогда ни о чем не жалейте.
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте.
Но ещё гениальнее слушали вы.
(1977 г.)

Всё сказанное выше о Дементьеве подтвердил бывший сотрудник журнала "Юность" Потёмкин Андрей Георгиевич, работавший вместе с Дементьевым. Я не могла не воспользоваться счастливым случаем и побеседовать с ним. Он как свидетель и участник тех событий много мне рассказал и об Андрее Дмитриевиче, и об атмосфере в журнале, и о поэтах, писателях, музыкантах, творческих поездках, вечерах отдыха, литературных встречах... Он подтвердил мои слова об обаянии Дементьева, его чуткости и ранимости. О его большой роли в том, что многие поэты и писатели только благодаря Дементьеву напечатались, а их произведения полюбили читатели. Это Поляков с повестью "ЧП районного масштаба" (о бюрократизме в комсомоле), которую не печатали целых три года. Когда же повесть увидела свет и читатели по достоинству её оценили, то за неё Поляков получил премию Ленинского комсомола. Это и книга Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", которую тоже нигде не печатали, а Дементьев "пробил" её. А судьба книг Довлатова? Это тоже заслуга Дементьева, что они у нас были напечатаны. К эти именам добавим Аксёнова, Алексина, Войновича, Соколова, Рубину и многих других.
"Благодарю вас за доверье, за эти отсветы любви..."

" Он был скромен, но честолюбив; во всех застольях много не пил, говорил, что его организм не переносит алкоголя. В речи никогда не употреблял бранных слов. Был непримирим ко лжи, халтуре во всех её проявлениях, грубости и грязи. Не все стихи поэта ложатся на душу, не все являются программными и главными. Это естественно, как сама жизнь. Но то, что Дементьев - нерв нашей эпохи - это неоспоримый факт, не только потому, что я с ним работал и хорошо его знал, но и потому, что эта была непроходящая фигура в нашей литературе. Это мы знали и при его жизни. Главное, что он сохранил свою душу, умел дарить радость людям, был верен в дружбе. Он умел сохранять золотую середину даже в самые застойные и непростые времена нашей страны, он умел убеждать, заражать своим оптимизмом. Мы были молоды, открыты, полны романтических устремлений. Нам весело жилось. И чтобы не происходило в нашей жизни и стране, мы верили в правду, справедливость и защищённость. Сейчас это ещё явственнее видится на расстоянии.

Я вспоминаю его стихотворение:
Историю вершит народ.
А пишут люди.
Но их игра с историей хитра.
И я не знаю, что с ней завтра будет,
Как мы не знали этого вчера.
И если кто-то преуспел во блуде,
История за все сполна осудит.
Забвению предаст или простит.
А мы всего лишь маленькие люди.
У нас к ней ни претензий, ни обид.
Мы в большинстве своем все безымянны.
На там, где крупно пишется "НАРОД",
Там мы как раз - Иваны да Оксаны.
Мы о себе все знаем наперед.
И как бы нашу память ни кромсали,
И что бы ни случилось с нами впредь.
Мы остаемся, потому что сами
Решаем, как нам жить и умереть.
Историю вершит народ, а пишут люди.
Что им прикажут, то они строчат.
И чье-то имя поднесут на блюде.
А чье-то на кусочки измельчат.


В своих программных стихах как это - Дементьев весь: со своею искренностью, правдивостью, неотделимостью от народа, самостоятельностью и независимостью. Вот потому он был популярен при жизни и долго ещё будет востребован, т.к. его голосом говорит сам народ."



Нина Слепнева
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Талант, согревающий теплом - художник Ульянова О.А.
    Талант, согревающий теплом - художник Ульянова О.А.
    Бывая на выставках, восхищаешься почти живыми лицами людей, причудливыми сплетениями фигур, масок, коряг, невероятными оттенками цвета......
  • Марина Ривьера: «Нужно держаться за глубину, а не за внешние стереотипы»
    Марина Ривьера: «Нужно держаться за глубину, а не за внешние стереотипы»
    Марина Ривьера автор студии по созданию шуб из искусственного меха. Помимо любви к искусству, прежде всего Мариной движет любовь к животным. Её цель...
  • СЛОТ: «вот такой мультиформат»
    СЛОТ: «вот такой мультиформат»
    «СЛОТ» - российская альтернативная рок-группа. Недавно ребята вернулись с тура, посвященного выпуску нового альбома «Septima». Фронтмены группы, Кэш...
  • Владимир Высоцкий:
    Владимир Высоцкий: "Я, конечно, вернусь…"
    «Вдох глубокий, руки шире. Не спешите - три, четыре! Бодрость духа, грация и пластика! Общеукрепляющая, Утром ободряющая - Если жив пока ещё,...
  • Внутренняя свобода и полет мыслей
    Внутренняя свобода и полет мыслей
    Известный российский поэт, переводчик, писатель и доктор филологических наук, всё это призвания Баира Дугарова....
  • Вас может это заинтересовать
  • Талант, согревающий теплом - художник Ульянова О.А.
    Талант, согревающий теплом - художник Ульянова О.А.
    Бывая на выставках, восхищаешься почти живыми лицами людей, причудливыми сплетениями фигур, масок, коряг, невероятными оттенками цвета......
  • Марина Ривьера: «Нужно держаться за глубину, а не за внешние стереотипы»
    Марина Ривьера: «Нужно держаться за глубину, а не за внешние стереотипы»
    Марина Ривьера автор студии по созданию шуб из искусственного меха. Помимо любви к искусству, прежде всего Мариной движет любовь к животным. Её цель...
  • СЛОТ: «вот такой мультиформат»
    СЛОТ: «вот такой мультиформат»
    «СЛОТ» - российская альтернативная рок-группа. Недавно ребята вернулись с тура, посвященного выпуску нового альбома «Septima». Фронтмены группы, Кэш...
  • Владимир Высоцкий:
    Владимир Высоцкий: "Я, конечно, вернусь…"
    «Вдох глубокий, руки шире. Не спешите - три, четыре! Бодрость духа, грация и пластика! Общеукрепляющая, Утром ободряющая - Если жив пока ещё,...
  • Внутренняя свобода и полет мыслей
    Внутренняя свобода и полет мыслей
    Известный российский поэт, переводчик, писатель и доктор филологических наук, всё это призвания Баира Дугарова....
  • Все анонсы
    Этой осенью в Москве состоится масштабное мероприятие, предоставляющее свободное пространство для углубления в темы, которые принято не афишировать в сегодняшнем мире; темы, которые выходят за рамки привычных представлений о реальности и шаблонного мышления.
    24-09-2018, 02:22 Подробнее

    18 и 19 августа в Москве пройдет одно из самых ярких и масштабных событий лета — Международный фестиваль фейерверков «Ростех».
    6-08-2018, 23:43 Подробнее

    18-19 августа в столице пройдет Международный фестиваль фейерверков “Ростех”, где зрители смогут увидеть не только захватывающее пиротехническое шоу, но и окунуться в атмосферу волшебства.
    2-08-2018, 23:29 Подробнее

    В кинотеатрах с 14 июня!
    9-06-2018, 17:34 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!