Пожалеть всех. Кроме Джобса – новый киноопус о Стиве
«Не хочу, чтоб меня не любили. Но мне всё равно, если я кому-то не нравлюсь»
По тому, какие цитаты для рецензии отбирает автор, легко составить представление о том, что его волнует и чего он ищет в том или ином фильме. Да, всё так, я ищу подтверждения тому, что жесть и фанатичность в реализации собственных проектов и не только – не беда, которую надо исправлять и лечить всякими методиками просветления и смирения. Это данность, которую либо делаешь орудием сбычи мечт, либо собственным «Дихлофосом», от которого чахнешь и хиреешь со всеми своими затеями и идеями. Очередной взгляд на историю Джобса – об этом. О том, как он шел к реализации затей, не спотыкаясь о «О, боже мой! Кажется, я обидел Х! Что же делать?! Наверное, Х не приятно, надо его пожалеть, извиниться, надо быть мягче и лояльнее!»… Пфф… Будь в его голове хоть часть такой ереси, я бы не строчила заметки по ходу фильма на ipod, в котором 1000 любимых песен, новогодних фотографий и лекций за прошедшее полугодие. Так что, новый фильм про Джобса – человека – о том, каким Джобс был человеком по версии режиссера Дэнни Бойла и актера Майкла Фассбендера.

«Я дирижер! Я играю на оркестре!»Специалисты по киномастерству говорят, на одних разговорах кино не вытянуть, - ха! Посмотрите фильм Дэнни Бойловского «Стив Джобс» - это два часа разговоров, споров, воплей, требований, упреков от обиженных, оскорбленных, недовольных, обделенных и прочих, окружавших Джобса людей. От этого было страшно жаль его. Сколько времени и сил было съедено болтовней. И почему-то мне очень понятно поведение Джобса временами, ибо в периоды увлеченного фанатизма всё, что хоть как-то отвлекает от дела, – настолько идиотично-мучительно, что вести себя иначе, чем Джобс, кажется невозможно. Мне кажется. Ну, что за напасть, ей-богу, человек мир меняет, а к нему то с алиментами, то с «упомяни Apple-2», то «Мы тебя увольняем»…
- Твоя продукция лучше, чем ты сам!
- А так и должно быть.
- Это…не бинарно! Можно быть и хорошим человеком и талантливым!Писать воспоминания и снимать о них кино про Джобса нынче трендовая тема, почти, как сама «яблочная» продукция. Однако, я не читала многочисленных воспоминаний о встречах и общении со Стивом в разные периоды его биографии. Лишь в конце 2015-го я получила возможность прочесть МИФическую книжку «Становление Стива Джобса», где автор показывает историю терзаний и поиска Джобсом самого себя – этакие путевые заметки по местам становления личности. Из того, что я успела прочесть, сложилось схожее впечатление и от фильма Бойла. Тут нет истории изобретения, нет гиковской возни с микросхемами и кодами, нет бизнесовых разборок. Есть моменты, эпизоды, в которых Джобс, видимо, запомнился и проявился ярче.
Скорее, это попытка подглядеть за возможными интерпретациями реального Джобса в те самые моменты, сыграть его, показать, как и почему он принимал те или иные решения. В любом случае, все книжки, фильмы – не более, чем интерпретации рассказчиком того образа Джобса, что есть в его голове. И для тех, кому эта персона в IT и бизнес-сообществе любопытна, найдут интересные детали в этом фильме для дополнения собственного образа Стива. Но киношной динамики, интриги и цельности истории в нём нет. Нет развития, накала, кульминации – просто набор эпизодов-катализаторов джобовских проявлений. Тем и интересно. Хотя, бывали моменты, когда я точно была уверена, что напишу фразу «Фильм для отъявленных фанатов Джобса, кому интересно всё, что может дополнить его образ новыми штрихами».
Начинается история с семейной линии, если так можно выразиться. Точнее, с неприятия Джобсом претензий Крис на отцовство её дочери Лизы. Крис показана жалкой попрошайкой, истеричкой, манипулирующей с помощью ребёнка, а Джобс - снисходительно иронизирующим меценатом, соглашающимся после некоторых издевок дать просителю желаемое. Их диалоги – будто игра в снежки – чей снежок изящнее и больнее шлёпнет соперника.
- План раскроется тебе сам, когда будешь готова…
- Мне пожевать грибов?!Забавно, что, Джобс внезапно «тает» по отношению к Лизе, стоит той проявить себя чуть более интеллектуальной, чем овощ. Джобс сразу заинтересовывается и пытается даже неумело контактировать с дочерью, отцом которой могли быть 28% американцев по его же собственным подсчетам. Пика эта заинтересованность достигает в момент, когда из-за очередных разногласий с матерью-попрошайкой, Джобс заявил, что не оплатит обучение Лизы в колледже. Тогда друг семьи сделал первый взнос вместо Джобса – за что и получил от оскорбленного папаши:
- Не веди себя, как её отец!
- Но кто-то должен!Еще один ключевой эпизод – Джобс – Возняк, который на каждой презентации нового продукта просит Джобса упомянуть команду Apple-2. Первый не устает выпрашивать Джобса признать заслуги изобретателей, а тот в ответ не перестает игнорировать их заслуги. Еще забавнее от эпизода со Скалли. Помните, каким он показан в «Империи соблазна»? Я так едва не философскую концепцию изобрела, глядя на чудовищную подставу этим маркетологом того, кто его когда-то переманил в свою команду из газировочной конторы. В фильме Бойла Скалли жалок, как и прочее окружение Стива.
«Творцы рождают идеи, посредственности голосуют…»Крис просит денег на дочь, Возняк просит упомянуть его и коллег как разработчиков базовой продукции, на которой Джобс строит успех, Скалли просит развеять сплетни о том, что он уволил Джобса из его же компании, а то ему и его семье угрожают, а увольнял Стива вовсе не он, а совет директоров и прочая, прочая.
Фильм «Стив Джобс» почему-то сильно мне напомнил «Выход через сувенирную лавку». Там полупсих с видеокамерой носится за стритартовцами и снимает что ни попадя – типа хронику, каждое движение того или иного художника. Сам он, конечно, такой же художник, как Джобс – сестра милосердия, но вот финал всего этого очень похож на выкрутасы судьбы самого Джобса.
Способность увидеть возможности продукта и донести его до пользователя – роднит героев двух этих картин. Как и последствия, которых не прощают этим выскочкам гики – увлеченные мастера, далекие от маркетинга, презентаций и всяческих монетизаций искусства, пусть даже цифрового.
Тьери в «Лавке» из-за своей простоты и поверхностности смог подняться выше над глубинно засевшими в своем деле художниками и сделать то, что поймут массы. Он смог упаковать и донести уличное искусство до масс, которые раньше знали о нем как о хулиганских выходках под покровом ночи. Джобс фанател от возможности упаковать и донести разработки гиков – тех же углубленных художников микросхем и кодов – до миллионов, позволить пользователям творить свой инфомир из игр, музыки, фильмов. И делал всё, чтобы реализовать свою затею так, как ему это виделось. Бескомпромиссно. Безальтернативно.
«Если бы я получал по доллару всякий раз, когда мне говорили «Это невозможно!», я был бы мультимиллионером».И он был. Потому что монетизировал почти каждое "невозможно" посредственностей. Отличное напутствие в первый день года, когда фильм появился на экранах. И еще более круто то, что я его посмотрела именно в день премьеры, в петербургском кинотеатре, гуляя в полночь по Большому с книжкой "Становление Стива Джобса" в рюкзаке:)
Смотрела на ещё одного киноДжобса Ирма Каплан
скачать dle 10.4фильмы бесплатно