Восьмеричная мерзость: рождественский кинопирог от Тарантино готов – каждому достанется!

Комментарии: 0 Просмотры: 597
22-12-2015, 23:02
За какими чувствами и эмоциями вы ходите в кино? Вдохновение, воодушевление, умиление, романтика, умиротворение, веселье - продолжите список и… не ходите смотреть новый фильм Тарантино после российских новогодних каникул. Испытать какие-то чувства, кроме омерзения, к героям его «Омерзительной восьмерки» будет не просто. И это говорю не только я, но и Сэмюэл Л. Джексон – исполнитель одной из главных ролей, который уверяет, что из восьми героев, которые «очень разные, и каждый из них по-своему опасен и в разной степени отвратителен, вам будет непросто заставить себя им симпатизировать»! Хотите узнать, почему?
Восьмеричная мерзость: рождественский кинопирог от Тарантино готов – каждому достанется!

Рождественская параллель, которую я углядела в судьбе этого фильма, не случайна. Судите сами: 25 декабря 2015 года «Омерзительная восьмерка» выходит в прокат США по специальным кинотеатрам, оснащенным оборудованием для показа фильмов, снятых на 70 мм пленку – почти как в прошлом веке, когда особенные фильмы сначала шли в ограниченном прокате.

7 января 2015 – начались съемки картины, которая ровно через год и 7 дней после нашего, российского, Рождества пройдет по экранам страны и поздравит трехчасовым вестерном поклонников Тарантино и его фирменных киноингредиентов.
Восьмеричная мерзость: рождественский кинопирог от Тарантино готов – каждому достанется!

Мчит кибитка по степи – от неё ты прочь беги!

Роскошный открывающий кадр с огромным заснеженным крестом, заслоняющим полэкрана, ненавязчиво намекает на примерное направление пути героев – все там будем. Там – это в Лавке Минни, где разыгрывается всё действо. Но до неё надо добраться, поэтому первые две части фильма (а этот фильм снова, как приличное чтиво, разбит на главы) – это своеобразное роудмуви для сбора первого состава мерзавцев.

А мерзавцы у Тарантино прекрасны своей мерзостной цельностью. Они сплетены друг с другом в тугой клубок осторожностей, псевдовзаимовыручки, лжи, мерзкого кокетства, жестокости, разоблачений, предательств, смекалки, хитрости, внимательности, выносливости, сообразительности. Но вы до последнего сидите перед экраном и думаете совершенно не о том, к чему ведёт Тарантино! И это восхитительно!

Ровно настолько, насколько вам мерзко с первых кадров, в которых появляются герои. Курта Рассела сперва не узнать. Этот привычный многим в амплуа героя-избавителя голубоглазый красавец в роли тарантиновского бородача Джона Рута – охотника за бандитами, которых он отлавливает и сдает за деньги местному правосудию - самозабвенно мутузит пристёгнутую к себе наручниками барышню (хоть и изрядно потрепанную бандитской жизнью). От созерцания этого даже первый встреченный им попутчик Маркиз Уоррен – чернокожий коллега по цеху, сдающий правосудию трупы бандитов за деньги – слегка растерян поначалу. Но через некоторое время и сам втягивается в процесс – дерзит мерзавка Дейзи Домерг в исполнении Дженнифер Джейсон Ли, которой некоторые прочат «Оскар» за роль второго плана.

Снежная буря постепенно усиливается, а охотникам надо доставить добычу в Ред-Рок – городишко, где им заплатят за пойманных живьем и не очень бандитов. Поэтому весьма кстати на пути им встречается никто иной, как новый шериф Ред-Рока Крис Мэнникс в исполнении Уолтона Гоггинса.

Вся эта дивная компания мчится к Лавке Минни, в которой они смогут переждать бурю. Однако вместо Минни, в Лавке их встречает мексиканец и трое непонятных типов. Так начинается трилогия частей фильма в Лавке Минни, наблюдая за которой, зритель едва не чувствует себя участником происходящего. По мнению оператора Роберта Ричардсона, выбранный формат фильма придает зрелищу клаустрофобическое ощущение, поскольку становятся видны все стены, они словно окружают зрителя, что еще больше усиливает воздействие игры актеров.

Джон Рут, одержимый своей миссией – сдать мерзкую бабёнку правосудию и посмотреть, как её вздернут – подозревает всех и вся, ждёт её сообщников. У каждого из постояльцев лавки – своя история и счеты друг с другом. Так что ни сна, ни покоя в этом заснеженном стойбище не предвидится никак.

Действие, как обычно у Тарантино, движут диалоги, взгляды, жесты, актерская игра и атмосфера. Все это, как шестёрка лошадей, мчит картину к финалу, которого, повторюсь, не угадаешь, хотя с каждой минутой, как в заправском детективе, ловишь себя на агатакристиевской мысли «а, ну понятно де! Это ж этот вон с ними заодно!», и уже в следующем кадре убеждаешься, как ты, зритель, был не прав!
Восьмеричная мерзость: рождественский кинопирог от Тарантино готов – каждому достанется!

Шаманские ритуалы и призыв метели

О подарочном формате появления фильма я тоже заговорила неслучайно. Пока не известно, какими погодными явлениями отметится в этом году зима, но по состоянию на конец декабря – слякотная жижа и лужи под ногами слегка сбивают с привычного предновогодья. Тем приятнее подглядывать, сидя в большом кресле кинозала, за зимней пургой на экране с завывающим ветром, острым снежным градом, бьющимся в глаз кинокамеры, с заснеженными горными вершинами на горизонте и одинокой кибиткой, мчащейся по тропе.

«Для жесткого, бескомпромиссного, безжалостного зимнего вестерна нужна суровая, безжалостная, холодная, зимняя земля, – говорит продюсер Стэйси Шер. – Близость Скалистых гор, изображающих Вайоминг, дает понять, что персонажам придется несладко». Изобразить суровый тарантиновский Вайоминг помогли пейзажи в Скалистых горах Теллурайд (штат Колорадо).

«70 мм пленка идеально подходит для того, чтобы запечатлеть суровые пейзажи вестерна, снег, красоту этих мест», – говорит Тарантино. При этом он отмечает, что широкоэкранные форматы позволяют лучше передать напряжение в интерьерных сценах, как бы приближая нас к персонажам. «В общем, не думаю, что такой формат подходит лишь для кинопутешествий», – заключает режиссер.

Однако не все шло гладко с затеей Тарантино запечатлеть зимние пейзажи и донести их реалистичность до зрителя. Съемкам во время метели угрожала мягкая зима. Продюсеры планировали снимать внутри во время хорошей погоды, и снаружи – во время снегопада, которого не было! Актеры все время пребывали в режиме ожидания вызова на съемки, в случае внезапной перемены погоды, и психологически справляться с постоянным ожиданием было гораздо сложнее, чем с холодом и высотой.

Поэтому актеры и члены съемочной группы вместе с местными жителями и работниками близлежащих курортов провели ритуал для призыва снежной бури и... сожгли лыжи. Согласно городскому обычаю, это должно было призвать к региону снег. И, действительно, разразилась сильная буря, благодаря которой кинематографистам удалось завершить съемки. После этого они переместились в павильоны на лос-анджелесской киностудии, где специальная холодильная команда воссоздавала теллурайдский воздух.
Восьмеричная мерзость: рождественский кинопирог от Тарантино готов – каждому достанется!

При чем тут Чарли?

Главка для спецов и любителей искать аналогии, подтексты и тайные смыслы. Для меня главным откровением от просмотра фильма стало понимание – что делает Тарантино, чтобы им восхищались. Всякие там «смешение несовместимого», «комбинаторика», стёб, издевка и прочие интерпретации, безусловно об этом, но самое очевидное и понятное мне увиделось, благодаря курсу «Киноязыка» Дмитрия Куповых (www.artkinoclub.ru), - это использование приёмов Чарли Чаплина!

Тем очевиднее это после просмотра чаплиновской «Золотой лихорадки», где героев тоже застала снежная буря в ветхой лачуге, где комически проигрывается эпизод с невероятным ветром, сносящим людей с ног при открытии двери, где безумие (правда от голода) обуревает героев и – главное – где зритель смеётся над драмой!

Предложение для поклонников стиля Тарантино - поймайте себя в момент безудержного веселья – когда гипертрофированы зуботычины героев бандитке Дейзи, когда начинается фирменное тарантиновское мочилово и прочее. Ведь по факту мы смотрим на чудовищные действа – и от души ржем, потому что Тарантино предлагает нам их в таком контексте. Как в начале ХХ века зрители «Золотой лихорадки» хихикали над поеданием ботинка и шнурков голодным героем Чарли Чаплина. По сути, глядя на оголодавших до безумия людей, запертых разбушевавшейся стихией в снегах.

Был, правда, у Тарантино момент перебора, когда утомленный зритель в унисон вздыхал по рядам, ибо «рука бойцов колоть устала» и «в глазу картина алой стала». Я этот момент отметила, ибо в креслах заерзали по всему залу, когда вроде бы и с Маркизом Уорреном все понятно, и бандитка своего дождалась, вроде бы – пора и завершить... А вот Квентин растянул еще минут на 15-20. Зря, зря – на мой взгляд, хотя у меня была бы совсем другая история.


Восхищалась тарантиновскими мерзавцами Ирма Каплан
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • «Очень плохие парни» - лучший фильм 2013 года, по мнению Тарантино
    «Очень плохие парни» - лучший фильм 2013 года, по мнению Тарантино
    Играя в прятки, нечего выёживаться! Прячьтесь в трубах на улице, а не в платяных шкафах заброшенных домов, где водятся маньяки....
  • «Коламбия пикчерс» не представляет, какое кино про войну тут снимают!
    «Коламбия пикчерс» не представляет, какое кино про войну тут снимают!
    Ну что, я-таки до него добралась, до «Сталинграда». Не удивительно, что Оскар его зарубил еще на подступах. Оскару нужна история. Не страны, войны...
  • Фильм «Астрал» - отправляясь в астрал, не забудьте компас!
    Фильм «Астрал» - отправляясь в астрал, не забудьте компас!
    Insidious – вообще-то никакой не астрал, а «хитрый, коварный», в переводе. И этот перевод намекает на суть главного злодея фильма....
  • Цветной трип из бытовухи в творческий угар и обратно – фильм Германики «Да и да»
    Цветной трип из бытовухи в творческий угар и обратно – фильм Германики «Да и да»
    - Вставай, пойдём! - Куда? - В ад с закрытыми глазами…...
  • Тургеневские женщины и помещичьи  страсти конца XIX века - фильм Веры Глаголевой «Две женщины»
    Тургеневские женщины и помещичьи страсти конца XIX века - фильм Веры Глаголевой «Две женщины»
    Есть барыни в русских усадьбах… Уж что им на ум ни взбредёт! И мужа-то любит, и друга, Беляев с ума не идёт......
  • Вас может это заинтересовать
  • «Очень плохие парни» - лучший фильм 2013 года, по мнению Тарантино
    «Очень плохие парни» - лучший фильм 2013 года, по мнению Тарантино
    Играя в прятки, нечего выёживаться! Прячьтесь в трубах на улице, а не в платяных шкафах заброшенных домов, где водятся маньяки....
  • «Коламбия пикчерс» не представляет, какое кино про войну тут снимают!
    «Коламбия пикчерс» не представляет, какое кино про войну тут снимают!
    Ну что, я-таки до него добралась, до «Сталинграда». Не удивительно, что Оскар его зарубил еще на подступах. Оскару нужна история. Не страны, войны...
  • Фильм «Астрал» - отправляясь в астрал, не забудьте компас!
    Фильм «Астрал» - отправляясь в астрал, не забудьте компас!
    Insidious – вообще-то никакой не астрал, а «хитрый, коварный», в переводе. И этот перевод намекает на суть главного злодея фильма....
  • Цветной трип из бытовухи в творческий угар и обратно – фильм Германики «Да и да»
    Цветной трип из бытовухи в творческий угар и обратно – фильм Германики «Да и да»
    - Вставай, пойдём! - Куда? - В ад с закрытыми глазами…...
  • Тургеневские женщины и помещичьи  страсти конца XIX века - фильм Веры Глаголевой «Две женщины»
    Тургеневские женщины и помещичьи страсти конца XIX века - фильм Веры Глаголевой «Две женщины»
    Есть барыни в русских усадьбах… Уж что им на ум ни взбредёт! И мужа-то любит, и друга, Беляев с ума не идёт......
  • Все анонсы
    Как провести время, чтобы запомнилось надолго? Первая женская выставка картин ART NEW!
    5-10-2018, 00:20 Подробнее

    Где провести выходные с детьми так, чтобы они каждому запомнились надолго? Фестиваль MamаClubFest приготовил программу для всей семьи. Школа беременных для будущих мам, лекторий для родителей, выставка брендов и маркет, бьюти-зона и фудкорт, а главное — самые увлекательные развлечения для детей
    4-10-2018, 23:34 Подробнее

    С 16 по 20 октября пройдет первая и уникальная в своем роде выставка проекта «Художественный мост». В течение пяти дней гости ресторана Kalina Bar смогут любоваться работами мастеров, которые громко заявят о себе и продемонстрируют свой талант.
    4-10-2018, 12:32 Подробнее

    28-30 сентября в зале игровой ЦСКА состоится 5-й юбилейный международный турнир по бальным танцам "Осенняя Москва", который соберет абсолютно рекордное количество международных пар и международных судей! Это зрелище не только объединит представителей спортивных танцев, но и доставит удовольствие
    24-09-2018, 15:34 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!