«Я-Сэм» (I’m Sam) – love is all you need

Комментарии: 0 Просмотры: 476
26-01-2015, 00:58
«Совершенно ясно, что развитие человека не распространяется на его способности любить».
«Я-Сэм» (I’m Sam) – love is all you need

Что делает нормально развитый, соответственно возрасту, человек, когда рядом с ним коллега, друг или незнакомец, явно слабее и некомпетентнее по какому-либо вопросу? В большинстве случаев – демонстрирует своё знание и превосходство, ибо наличие рядом того, кто слабее – отличный повод проявить свои возможности.

А что делает нормально развитый, соответственно возрасту, человек, когда рядом с ним родной обожаемый человек, явно слабее и некомпетентнее по большинству элементарных вопросов? Он делает то, что маленькая Люси-бриллиант в небесах из фильма «Я-Сэм» - старается быть чуть проще и наивнее, чтобы ничем не показать своего превосходства, чтобы остаться вместе, чтобы никто не догадался, что она лучше.

Если бы Шона Пенна не было, его стоило бы придумать для роли Сэма, ибо так передавать мир людей, воспринимающих его иначе, чем большинство, получается не у многих. История в фильме не столь удивительна для США, где люди с задержкой в развитии адаптируются, реабилитируются и встраиваются в общество по мере возможности.

Герой фильма «Я-Сэм» - один из них. Его интеллект замер на уровне 7-летнего ребенка, поэтому он раскладывает соусы в «Старбаксе», моет полы и…ждёт рождения ребёнка! Когда это происходит, залётная мамаша быстренько смывается от забот и хлопот, а Сэм остаётся с сияющими от света Люси-бриллиант в небесах глазами и младенцем на руках.

Странное имя девочки – это строка из песни The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds» - Сэм большой поклонник ливерпульской четвёрки. Он с соседкой Энни и друзьями, среди которых три человека с ограниченными возможностями, играющие самих себя-члены организации, именующейся L.A. GOAL, которая работает с людьми с задержкой в развитии, растят девочку.

Пока девочка совсем маленькая – ей невероятно здорово с отцом. Он живёт ради неё, они играют, дурачатся, ходят в парк – мало, кто из ровесников может похвастаться таким папой – у них они деловые и, разве что по выходным проводят время с детьми.

Но постепенно Люси замечает, что с папой что-то не то.

- Папа, это бог хотел, чтобы ты был таким или это несчастный случай?
- Каким?
- Ты не такой…
- Но что это значит?
- Ты не похож на других пап.
- Прости,…прости, да, прости


Кажется, Сэм начинает понимать, о чём говорит Люси, а Люси – догадываться, чем именно её папа отличается от других. Еще очевиднее это становится в школе, где девочка сторонится других детей, рисует на психотестах картинки, демонстрирующие её превосходство над отцом, и старается не показывать отцу, что уже превосходит его – она бегло читает, пока Сэм пытается сложить из слогов и запомнить слово «различие».

Не сложно представить, что в классе Люси рано или поздно найдётся тот самый «пророк», который поможет всем прозреть. Им оказывается мальчишка из склочной семейки, где мать в роли жертвы вечно рыдает и обвиняет отца-тирана, воспитавшего безжалостное чудовище. Это 7-летние чудовище в гостях у Люси однажды спрашивает:
- Что с твоим отцом? Он умственно отсталый?
- Да, это так.
- А ты?
- Я нет.
- Откуда ты знаешь?
- Он сказал.


Кульминационным моментом становится семилетие Люси. Сэм приглашает своих друзей (больших детей), одноклассников Люси, украшает комнату, готовит подарки, чтобы устроить Люси сюрприз. Как и бывает, совершенно «вовремя» приходит заботливая дама из Совета по делам семьи и ребёнка, «безжалостное чудовище» заявляет Сэму, что Люси давно знает о его дурацком сюрпризе, Сэм не понимает, зачем мальчишка хочет испортить праздник, он просит его спрятаться, ведь Люси вот-вот войдет в комнату. Но пацан вопит «Не трогай меня, у меня вши, они заразны! Люси говорит, вы её удочерили», его папаша пинает Сэма с воплями «Не прикасайся к нему!», Сэм в дурацком колпаке падает на надувные подушки - и входит Люси…

С этого момента заботливые социальные службы начинают беспокоиться о будущем Люси, о неспособности Сэма о ней позаботиться и о поиске лучших условий для жизни девочки, которая не хочет умнеть, не хочет учиться и превосходить обожаемого отца-ребёнка, развитие которого так и осталось на уровне семи лет, а её – рвётся вперёд.

Друзья Сэма и в этот раз приходят на помощь, помогая найти в «Жёлтых страницах» самого лучшего адвоката с длинным именем – такой наверняка будет крут и поможет Сэму. Ребята оказались правы. Роскошная Мишель Пфайфер в образе хрестоматийного адвоката – упакованной в костюм, нервной и вечно алёкающей в трубку мамаши, сын которой вечно отвлекает её от дел, мчащаяся на «Порше» от одного клиента к другому, - действительно отличный профессионал. Только Сэм с зарплатой 8 долларов в час не может себе её позволить, поэтому выручает Сэма кое-что другое.

Адвокатша, помешанная на внимании других и общественном мнении, вынуждена взяться за дело полоумного клиента ради утирки носов своих коллег, давно хихикающих над «источающей любовь и сердечность» Ритой Харрисон Уильямс, чей муж вечно зависает с любовницами, а покинутый сын ни во что не ставит.

Рита – боец, она никогда не проигрывает, даже с мужем не разводится потому, что не может допустить проигрыша. Вот и за дело Сэма она берётся с отчаянным рвением и, как отличный оратор, эффектно доводит до слёз свидетеля, уверенного в своей способности быть родителем.
- Вы её расстроили, - жалостливо ноет после судебного заседания Сэм.
- Нам повезло! – заявляет Рита, не понимая, о чем говорит Сэм.
- Нельзя заставлять людей плакать…


Постепенно дело, за которое Рита взялась ради показухи, становится для неё больше, чем поводом выпедриться перед коллегами. Она начинает болеть за Сэма и Люси, стараться, чтобы Сэм убедил судью в своей способности растить дочь, но особенности Сэма вне рационального. То, что делает Рита, игра, в которую Сэм играет ровно до того момента, пока это ему позволяет мозг 7-летнего ребёнка. Когда ребёнок утомляется, он начинает капризничать. И с этим ни Сэм, ни Рита ничего не могут сделать. Даже слова соседки Энни «Я знаю, вы все думаете, что она умная, несмотря на него, но она умная, благодаря ему» - не остановят Службу заботы о детях и семьях причинить Люси непоправимое добро.

Рита проигрывает, Люси отдают в другую семью, Сэм замыкается.

Но Рита боец, и классный оратор, поэтому, ворвавшись к Сэму, она выпаливает ему нечто вроде исповеди лишних людей, которые со всем своим совершенством и умом никому не нужны – ни мужьям, ни детям, - и Сэм не единственный страдалец во всем мире, поэтому, довольно ныть – пора действовать и готовиться к пересмотру дела.

Для этого Сэму нужно показать свою дееспособность: зарабатывать больше денег, жить в лучших условиях, нежели у него есть, что он и делает. Переселившись поближе к дому, где живет семья с Люси, Сэм чаще с ней видится, заставляя новую мать Люси ревниво кривить рот, отчитывая Сэма в слишком частых визитах к дочери.

Любовь, которая отнимает и ограничивает, не любовь, а ущербность, ищущая возможности восполнить утраченную полноту личности. Это хорошо видно в действиях приемной матери, которая поначалу пыжится заставить девочку забыть любимого отца, привязать к себе, захватить, завоевать её маленькое сердце, исполняя привычные Люси ритуалы с молоком и печеньем на ночь.

Прямо, как социальные службы, которые так заботятся о нуждающихся в помощи, что отнимают, разрушают, разделяют. Мол, было тебе холодно и плохо в доме с любящими родителями или одним из них, – переселим в лучшие жилищные условия, было тебе бедно и голодно – переведём на казённое, был родитель дурачок – заменим на других, с высоким IQ. Разве тебе не будет лучше с чужими людьми, в интернате, в разлуке с любимым человеком – ведь у него низкий IQ!

На заключительном судебном заседании Сэму задают отличный вопрос «Почему вы уверены, что вам это удастся?!» - почему Сэм, этот мужик с интеллектом первоклассника уверен, как и полдюжины его отсталых друзей, что ему удастся вырастить Люси – полноценную умницу-девчонку, которая будет взрослеть, умнеть… Почему?

А вы как думаете, почему Сэму это удастся?


Ирма Каплан
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Поэзия серой обречённости – фильм «Сын» Арсения Гончукова
    Поэзия серой обречённости – фильм «Сын» Арсения Гончукова
    «…я провалился в себя, куда-то туда, глубоко…»...
  • Тварь я дрожащая или?...С 13-го августа по кинотеатрам прошёлся «Иррациональный человек»
    Тварь я дрожащая или?...С 13-го августа по кинотеатрам прошёлся «Иррациональный человек»
    «С самого раннего возраста меня всегда тянуло к тому, что называют «главными вопросами». (Вуди Аллен)....
  • «Излечить страх» - фильм о святителе-хирурге Луке
    «Излечить страх» - фильм о святителе-хирурге Луке
    «Когда есть вера, есть призвание – со всем справиться можно»....
  • «Игрок» в жизнь
    «Игрок» в жизнь
    - Сколько будете ставить? - Пока всё не проиграю!...
  • Цветной трип из бытовухи в творческий угар и обратно – фильм Германики «Да и да»
    Цветной трип из бытовухи в творческий угар и обратно – фильм Германики «Да и да»
    - Вставай, пойдём! - Куда? - В ад с закрытыми глазами…...
  • Вас может это заинтересовать
  • Поэзия серой обречённости – фильм «Сын» Арсения Гончукова
    Поэзия серой обречённости – фильм «Сын» Арсения Гончукова
    «…я провалился в себя, куда-то туда, глубоко…»...
  • Тварь я дрожащая или?...С 13-го августа по кинотеатрам прошёлся «Иррациональный человек»
    Тварь я дрожащая или?...С 13-го августа по кинотеатрам прошёлся «Иррациональный человек»
    «С самого раннего возраста меня всегда тянуло к тому, что называют «главными вопросами». (Вуди Аллен)....
  • «Излечить страх» - фильм о святителе-хирурге Луке
    «Излечить страх» - фильм о святителе-хирурге Луке
    «Когда есть вера, есть призвание – со всем справиться можно»....
  • «Игрок» в жизнь
    «Игрок» в жизнь
    - Сколько будете ставить? - Пока всё не проиграю!...
  • Цветной трип из бытовухи в творческий угар и обратно – фильм Германики «Да и да»
    Цветной трип из бытовухи в творческий угар и обратно – фильм Германики «Да и да»
    - Вставай, пойдём! - Куда? - В ад с закрытыми глазами…...
  • Все анонсы
    14 апреля состоится День Рождения UNIVERSE под треки от DJ Olesia Bond
    11-04-2018, 19:47 Подробнее

    Солнце- это одна из самых больших и самых ярких звёзд. Люди любят его. Ведь солнце - залог жизни на нашей планете.
    1-04-2018, 23:28 Подробнее

    Men's clothing collection «King of the streets» by «Brand GG». All seasons 2018-2019 – это революционная коллекция в стиле sport-glam, smart-casual и street-style, ставшая результатом исследования и работы дизайнера Геннадия Горбачева с направлениями, которые еще не освоены на российском рынке
    19-03-2018, 09:00 Подробнее

    6 апреля 2018 года, певец и композитор Максим Бурматов приглашает Всех на концерт-возвращение, который состоится в центре Москвы, а именно в джаз-клубе «Арбат 13».
    19-02-2018, 13:34 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!