Стоит ли открывать ресторан в кризис?

Комментарии: 0 Просмотры: 504
3-12-2015, 22:41
Федеральная газета 24 специально для своих читателей выведала у ресторатора Андрея Грязнова все секреты ресторанного бизнеса в кризис.
Стоит ли открывать ресторан в кризис?

Ресторанный бизнес во все времена являлся очень привлекательным для частных инвесторов. Многие хотели стать владельцами кафе, бара или ночного клуба, ведь окупаемость, а, точнее, возврат инвестиций составлял 1,5-2 года. Кто-то хотел открыть ресторан, чтобы заработать денег, а кто-то начинал этот бизнес в имиджевых целях. Однако это было ранее.

Сегодня, когда настал экономический кризис, желающих открыть свое заведение резко поубавилось. В этом сегменте бизнеса наблюдается серьезный спад. Крупные ресторанные компании пересматривают свою политику, делают ребрендинг, пытаются удержать гостей. Мелкие же компании или одиночные рестораны чаще всего объявляют себя банкротами и закрываются.

Существует несколько причин, почему произошло такое ухудшение дел.

Во-первых, гораздо меньше гостей стало приходить в рестораны, люди стараются экономить, все чаще берут на работу еду из дома, а не ходят на бизнес-ланчи.

Во-вторых, из-за повышения курса доллара почти в два раза возросла арендная плата, которая была привязана к американской валюте. Из-за этого многим ресторанам пришлось просто съехать. Всего в 2015 году закрылось более 458 заведений.

Однако даже в условиях кризиса можно открывать новые рестораны, но делать это нужно только с профессионалами. Ни в коем случае не пускать все на самотек и не стараться просто попробовать свои силы. Если вы не работали раньше в сфере обслуживания, гостеприимства и решили приобрести ресторан, то будьте очень внимательны.

Каждый продавец будет пиарить свое место, лишь бы его продать и вернуть вложенные деньги. У меня есть много таких примеров. Один ресторан работал уже более 8 лет, договор аренды подходил к концу, уже требовался ремонт помещения и изменение интерьера. Все специалисты ресторанного бизнеса, которые приезжали и оценивали место, давали за него не более 5-6 млн. руб, но владелец хотел больше. Поняв, что все рестораторы схожи в своем мнении, он решил продать своё заведение «новичку», кто только заходит в бизнес, связанный с общественным питанием. Так он и сделал.

Приезжали покупатели, которые особо не вдавались в подробности жизни ресторана. Все, что их интересовало, это дает ли заведение прибыль или нет. Владелец же всем рассказывал, что ресторан очень успешный и приносит около 1 млн. руб., хотя на самом деле всего 450 тыс. руб., а продает он его за 13 млн. руб., так что почти за год покупатель вернет свои деньги. В итоге, поторговавшись, хозяину удалось продать свое место за 10 млн. руб., что в 2 раза превышало рыночную стоимость этого заведения.

Поэтому, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, всегда запрашивайте документы и отчетность, как управленческую, так и бухгалтерскую, по ней легко можно проверить, обманывают Вас или нет.

Если же вы все решились открыть свой собственный ресторанный проект, найдите профессионала, он поможет вам в создании концепции, составит бюджет открытия и что самое главное - подготовит бюджет возврата инвестиций. Вы четко должны понимать окупаемость вашего проекта и вашу целевую аудиторию, на каких гостей вы рассчитываете. Сегодня ошибиться с концепцией стоит очень дорого, и второй попытки у вас не будет.

Профессионал поможет вам не только не прогореть, но и с экономит вам достаточное количество средств при строительстве и открытии ресторана, сможет правильно подобрать команду и в дальнейшем корректировать дальнейшую работу заведения.

Для примера: раньше инвестиции на ресторан площадью 450 кв. м. составляли 23-27 млн. руб. в зависимости от выбранной концепции. Конечно же, некоторые тратили больше, но, как показывает практика, это не всегда целесообразно. Всегда нужно знать, что чем больше вы вложите, тем дольше окупаемость. А на сегодняшний день тот же самый ресторан площадью 450 кв. м. вам уже обойдется в 32-35 млн. руб. Окупаемость такого проекта до кризисного периода составляла от 2 до 2,5 лет, а сейчас - минимум 3-3,5 года.

Поэтому прежде чем вкладывать деньги и поддаваться своим эмоциям, пообщайтесь с теми, кто понимает в ресторанном бизнесе и открыл не один успешный проект. Помните, что фраза «Один в поле не воин» сегодня как никогда актуальна. И если вы решились открыть ресторан, то идите вперед к своей мечте, заручившись поддержкой профессионалов!


Поделился опытом Андрей Грязнов
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Все анонсы
25 мая 2018 года в Москве состоится первая Международная Нетворкинг конференция - Friday Networking.
20-05-2018, 16:55 Подробнее

14 апреля состоится День Рождения UNIVERSE под треки от DJ Olesia Bond
11-04-2018, 19:47 Подробнее

Солнце- это одна из самых больших и самых ярких звёзд. Люди любят его. Ведь солнце - залог жизни на нашей планете.
1-04-2018, 23:28 Подробнее

Men's clothing collection «King of the streets» by «Brand GG». All seasons 2018-2019 – это революционная коллекция в стиле sport-glam, smart-casual и street-style, ставшая результатом исследования и работы дизайнера Геннадия Горбачева с направлениями, которые еще не освоены на российском рынке
19-03-2018, 09:00 Подробнее
Все гости
Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
1-11-2015, 17:34 Подробнее

В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
5-10-2015, 16:15 Подробнее
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
Возрастная категория сайта 12+
© 2015, все права защищены / www.fg24.ru
Создание сайта SM Web Studio
X

Имя


сообщение!