Ilona D. Veresk: “Чтобы что-то получить – нужно что-то равноценное отдать”

Комментарии: 0 Просмотры: 616
13-03-2017, 13:50
Успешный молодой фотограф, ретушер и арт-директор по совместительству с необычным именем Илона Вереск. Занимается организацией и продюсированием фото и видео съемок. Ее основное направление – реклама, фешн и арт. В этом интервью она поделится о том, как нашла свое творческое призвание, встала на путь художника, до каких высот поднялась и чего ей это стоило.
Ilona D. Veresk: “Чтобы что-то получить – нужно что-то равноценное отдать”

Расскажи о себе. Как ты нашла себя и с чего всё началось?
Творческим человеком я была с самого детства и занималась в разных кружках: танцами, вокалом, декоративно-прикладным искусством и в художественной школе, за что благодарна своим родителям. Мама всегда поддерживала меня в моих стремлениях и помогала заниматься тем, что мне нравится. С тех пор мало что изменилось. Я всё так же посвящаю всю себя творчеству, но тот момент, когда оно превратилось из хобби в профессию и смысл жизни, я как-то плавно пропустила. И пустив всё на самотек, я однажды решила: либо творчество, либо ничего.
Ilona D. Veresk: “Чтобы что-то получить – нужно что-то равноценное отдать”

Ты училась в художественном лицее. Что тебя побудило поступить туда и был ли это твой собственный выбор?
Поступая в художественный лицей, я знала, что туда берут ребят с художественными талантами, хотя на счет таланта у моей персоны я не была уверена. Был ли у меня выбор? Конечно был! И я прекрасно понимала, что учиться в одном из самых престижных среднеобразовательных учреждений, среди других творческих ребят – это не то, что б неплохо, это подарок судьбы, ибо в общеобразовательной школе мне было тяжело и неприятно находиться. Вступительные экзамены по живописи, рисунку и композиции я легко сдала, а мою неспособность к точным наукам поняли и простили *улыбается*.

Твое хобби в юности, фотоманипуляции, что это из себя представляло? Какая деятельность приносила первый заработок?
Сначала, в возрасте 11-15 лет я просто рисовала (в фотошопе и на бумаге), и получалось у меня достаточно неплохо для своего возраста. Но позже мне стало это надоедать, и я начала искать новые способы создавать что-то интересное, свежее. Так я обрела свой первый опыт в работе с фотоманипуляциями (смесь фотографии и рисунка), и это занятие стало моим первым доходом. Мои работы оценили музыканты, и я начала создавать обложки для их синглов и дисков. Это был довольно интересный опыт. Я и сейчас периодически использую те навыки в постобработке, хотя и предпочитаю реальные декорации, а не фотошоп.
Ilona D. Veresk: “Чтобы что-то получить – нужно что-то равноценное отдать”

Как началась твоя карьера фотографа?
Не было запланировано никакой карьеры фотографа. Я просто хотела попробовать фотографировать. Сначала мне подарили пленочный Зенит, на нем я и училась, потом уже купила цифровую камеру. Одевала и красила своих подруг, создавала образы, одежду шила, а потом фотографировала их.
Со временем персональные портреты ушли на дальний план. Сейчас я занимаюсь в основном рекламными съемками. Мне нравится здесь атмосфера и окружающие меня люди: крутые, творческие, талантливые – каждый из них делает меня всякий раз чуточку лучше!
Ilona D. Veresk: “Чтобы что-то получить – нужно что-то равноценное отдать”

Как о тебе узнали твои заказчики?
В России всё устроено так, что заказчики приходят в основном по “Сарафанному радио”, будь ты трижды профессионалом своего дела, вероятность того, что крупная компания к тебе обратится мала, если тебя не посоветует некое доверенное лицо. В какой-то мере это создает ступор на рынке фотографии, и вместо того, чтобы стараться делать что-то лучше, чем другие, многие фотографы просто заводят "правильные" знакомства и работают, заваливая рынок низкокачественным продуктом, создавая некое мнение у потребителя, что так оно быть и должно. Хотя в корне этот подход тупиковый. В Европе и Америке, например, все в точности наоборот –тебя ценят за твои работы, за твое видение. И даже если ты абсолютно неизвестен как фотограф – шанс того, что тебя заметят компании или продакшн-агентства более высок. Если у тебя, конечно, есть портфолио соответствующего уровня.
Ilona D. Veresk: “Чтобы что-то получить – нужно что-то равноценное отдать”

Тебе сложно было развиваться в начале своего профессионального пути?
Для меня развитие не представляет из себя что-то сверхъестественное. Но чтобы что-то получить – нужно что-то равноценное отдать. Тут идет речь о более ценной валюте – о собственном времени. Если уделяешь достаточно внимания своему делу, то прогресс себя ждать не заставит. Да и я сама человек, категорически помешанный на своей работе.
В самом начале было очень легко, позже наступил кризисный период, который длился примерно год–полтора. Заказов не было, клиенты сами себе на еду не могли наскрести, чего уж говорить об оплате фотографа. Это было то средне-промежуточное время, когда нужно было просто взять себя в руки и идти против шторма. Сейчас я занимаюсь улучшением своего портфолио и поиском индивидуального почерка.
Ilona D. Veresk: “Чтобы что-то получить – нужно что-то равноценное отдать”

Перед тобой стояли определенные цели, которых ты хотела достичь или ты просто работала себе в удовольствие?
Я фрилансер по жизни, люблю свободу действий и люблю сама определять, что для меня важно в данный момент, чем и когда я буду заниматься. И цель у меня была одна, не скатиться до “офисного сотрудника”. Это для меня хуже пытки. Но и ненамного лучше быть фрилансером. “Крутись или помри с голоду”, – так иронизируют мои коллеги.
Оба варианта организации своей деятельности сложно назвать легкими, но во втором варианте ты хотя бы даешь себе какую-то взлетную полосу и строишь сам на ней свой самолет.

Как ты относишься к своей профессии, ты чувствуешь, что это твой путь, которым ты хочешь идти?
Естественно, иначе я бы этим не занималась. Пока что в отношениях с фотографией у меня тепло и стабильность, но, если и надоест, скорее всего займусь продюсированием журнальных съемок или сделаю упор на дизайн кутюрных аксессуаров, которые я сейчас делаю для своих арт-проектов. В теории, из этого тоже может что-то получиться.

Что для тебя фотоискусство: профессиональное хобби или работа, приносящая удовольствие, страсть или мечта?
Всё и вместе. А еще бизнес, маркетинг, PR и множество других страшных, на первый взгляд не взаимосвязанных областей. И это круто. Ибо в одной профессии столько граней, что тебе никогда не бывает скучно. “Щелканье затвором” – далеко не та фраза, которая определяет мою деятельность. Я – это, скорее, целая продакшн компания в лице одного человека. Многие клиенты идут постоянно ко мне именно потому, что я снимаю с их начальства бремя организации.
Но когда творчество превращается в обыденность, настает время что-то менять, не так ли? Я несколько раз меняла свою деятельность, но всё это были плавные переходы. Меня не метало из стороны в сторону от актрисы до космонавта, я не знаю свою итоговую цель, но я знаю, что,с умом идя к ней, я обязательно дойду. Рано или поздно. Ибо мое дело есть то, во что я искренне верю и что искренне люблю.

Какие ты уже получила награды, признание, заслуги?
За последний год их было очень много, но из значимых могу отметить победу в небезызвестном Best of Russia 2016, выставка которой сейчас проходит в Москве, выставку в Словении на Pannonia Reflections 2016, Грядущие выставки в Болгарии и Дрездене. В 2015-м, еще в начале моей фотографической карьеры также была проведена персональная выставка в Москве. Там были мои ранние, более мрачные работы, чем сейчас. Теперь я их уже не использую в портфолио за душевной неактуальностью. На днях, также, проводила лекцию по ретуши в Бизнес школе RMA, организованную замечательными ребятами – Академией Re:Store, для меня это был совсем новый опыт, но, думаю, удачный. В 2016-м–2017-м была отмечена жюри конкурсов VIPA2016, IPA СНГ, а также международным фотосообществом FIAP, что крайне приятно, в основном по категориям Fashion и Fine Art. Сотрудничала с небезызвестными компаниями: Wacom, Nasonpearl, Polymedia, Matrix и медийными личностями: МакSим, Сати Казанова, Татьяна Котова, Юлия Паршута, Кар-Мен и другими. А список журналов висит на моем официальном сайте в разделе “About”, в основном это европейские и американские глянцевые издания.

Илона Вереск – это псевдоним? Если да, что он значит?
На самом деле правильнее будет Ilona D. Veresk. Илона Вереск – это скорее сокращенная русифицированная версия. Я ее не использую в таком виде, хотя все вокруг так и норовят написать меня кириллицей. Нет тут ни смысла, ни заговора Иллюминатов. Илона – мое настоящее имя, Вереск – очаровательный кустарничек, растущий в горах. Я часто говорю, что беру вдохновение в природе, и некоторые связывают псевдоним с этим фактом. Ну, что ж, пусть будет так. А таинственное "D." останется моим секретом пока что.

Ты говорила, что у тебя очень активный график. Тебе по душе такой ритм и образ жизни?
Не знаю, как так случается. Периодами я ношусь как безумная, пытаясь всё успеть, а периодами в моем графике “поют сверчки” и я просто сижу, ретуширую отснятое, либо вышиваю. Равномерно распределить работу пока что не получается, даты съемок не всегда зависят от меня. Порой, график получается ненормированный. Устаю немного. Но честно, в столичном хаосе я себя и нашла. Мне здесь намного комфортнее, чем в тишине родного города. Неправильный я какой-то художник *улыбается*.
Есть у меня даже желание найти для себя город покрупнее Москвы, но всему свое время.

Есть у тебя сейчас какие-то планы, проекты, может быть фотовыставки, готовящиеся в скором будущем?
У меня всегда много проектов в работе: и выставки, и арт, и журналы и интересный туториал скоро будут доступен на сайте партнеров. (Тшшш...!). В России в ближайшее время выставок не обещаю. Пока что просто работаю в заданном векторе, но ветер, знаете, изменчив.


Беседовала Анастасия Бровко
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Jemmy Jemsy:
    Jemmy Jemsy: "Самое главное для меня в жизни - оставаться человеком в любой ситуации"
    Jemmy Jemsy - молодой композитор, автор стихов, исполнитель в стиле Hip-Hop & R'n'B....
  • Максим Бурматов: «Я мечтаю о многом…..»
    Максим Бурматов: «Я мечтаю о многом…..»
    Максим Бурматов – молодой российский певец, композитор, автор собственных песен. Максим успел поработать и ведущим различных праздничных мероприятий,...
  • НАДЕЖДА ГУСЬКОВА: «ИЗ СПОРТА В МУЗЫКУ»
    НАДЕЖДА ГУСЬКОВА: «ИЗ СПОРТА В МУЗЫКУ»
    Надежда Гуськова - российская теннисистка, двукратная чемпионка России, мастер спорта и…певица! Как Чемпионка России стала певицей? Что ее к этому...
  • На российское телевидение взошла новая звезда
    На российское телевидение взошла новая звезда
    Ей всего 14, а она уже ведет свою программу на радио, общается со звездами и начинает покорять мир кино и телевидения. О том, как ставить себе цели,...
  • Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Очередная коллекция дизайнера предстала перед публикой, которая еще долго аплодировала, даже после ухода моделей с подиума. Невероятно творческая,...
  • Вас может это заинтересовать
  • Jemmy Jemsy:
    Jemmy Jemsy: "Самое главное для меня в жизни - оставаться человеком в любой ситуации"
    Jemmy Jemsy - молодой композитор, автор стихов, исполнитель в стиле Hip-Hop & R'n'B....
  • Максим Бурматов: «Я мечтаю о многом…..»
    Максим Бурматов: «Я мечтаю о многом…..»
    Максим Бурматов – молодой российский певец, композитор, автор собственных песен. Максим успел поработать и ведущим различных праздничных мероприятий,...
  • НАДЕЖДА ГУСЬКОВА: «ИЗ СПОРТА В МУЗЫКУ»
    НАДЕЖДА ГУСЬКОВА: «ИЗ СПОРТА В МУЗЫКУ»
    Надежда Гуськова - российская теннисистка, двукратная чемпионка России, мастер спорта и…певица! Как Чемпионка России стала певицей? Что ее к этому...
  • На российское телевидение взошла новая звезда
    На российское телевидение взошла новая звезда
    Ей всего 14, а она уже ведет свою программу на радио, общается со звездами и начинает покорять мир кино и телевидения. О том, как ставить себе цели,...
  • Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Мария Цигаль: «мода это моя жизнь!»
    Очередная коллекция дизайнера предстала перед публикой, которая еще долго аплодировала, даже после ухода моделей с подиума. Невероятно творческая,...
  • Все анонсы
    Подготовка к XXIX выставочному мероприятию CPM – Collection Première Moscow идет полным ходом. В период с 30 августа по 2 сентября представители международной модной индустрии снова встретятся в Москве, где на территории ЦВК „ЭКСПОЦЕНТР“ будут представлены модные коллекции сезона весна/лето
    24-06-2017, 01:53 Подробнее

    На пятом Всенародном фестивале каши, планируется заварить одну из самых загадочных каш - рисовую, которая отмечает в 2017 году юбилей!
    21-06-2017, 21:22 Подробнее

    16 мая в Москве нашумевший event-проект от агентства Irbis Media Group – Fashion Battle, снова соберет на одной площадке лучшие коллекции российских fashion-брендов: дизайнеров, шоу-румов и интернет-магазинов одежды. Событие пройдет на удивительной площадке в самом сердце нашей столице – в Торговой
    15-05-2017, 17:25 Подробнее

    7 и 8 июня состоится премьера спектакля «Ордалии» режиссёра Дмитрия Бикбаева по пьесе Александра Звягинцева. Создатели обещают погрузить зрителя в гротескный и динамичный театральный перформанс, в котором есть место и для смеха, и для размышлений на темы, хорошо знакомые каждому из нас.
    14-05-2017, 18:20 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!