В чем цель вашей презентации? Планируем выступление и понимаем, о чем говорить

Комментарии: 0 Просмотры: 2284
30-03-2016, 15:53
Своим клиентам, которые хотят заказать презентацию, я первым делом я задаю вопрос: «В чем цель презентации? Что нужно получить на выходе?».
В чем цель вашей презентации? Планируем выступление и понимаем, о чем говорить

И мой собеседник сразу же говорит первое, что приходит в голову: «Ну, мне надо:

  • проинформировать аудиторию о…
  • сказать им что…

  • Стоп! Так цель не ставится. Обычно после презентаций с такими целями, у людей в жизни ничего особо не меняется. Услышали они вас и что? Зачем вообще тогда вы делали презентацию?

    Скорее всего, вам хочется, чтобы после вашей вдохновляющей речи люди что-либо сделали для вас или для себя, как-то изменили свое мнение. Может купили ваш продукт, или вложили деньги, а может быть, приняли важное решение по поводу вашей карьеры.

    Так вот, прежде чем начать готовить выступление или презентацию, необходимо задать себе следующий вопрос:

    Чего я хочу добиться от своей аудитории? Что с ними должно произойти?

    Люди должны:

  • услышать вашу информацию?
  • запомнить то, что вы сказали?
  • сделать что-то?
  • измениться?

  • Прежде чем садиться за слайды, графики, написание текста и продумывание своего выступления, вы должны спокойно сесть и честно ответить себе на эти вопросы. Понять, что должно произойти с людьми, после того, как вы закончите свое выступление.

    Только определив правильно цель, можно дальше выстраивать контент своего выступления.

    Однако не всегда можно четко понять, что же вы хотите от аудитории, каких изменений необходимо добиться. Именно для этого есть очень простой и вместе с тем эффективный инструмент постановки целей для презентаций, да и любой коммуникации в целом — «СДПД».Расшифровывается как Сначала думают — потом делают».

    Я использую его каждый раз, когда нужно определиться с целями и сделать свое выступление наиболее эффективным.

    Выглядит это примерно вот так:
    В чем цель вашей презентации? Планируем выступление и понимаем, о чем говорить

    На какую бы тему вы ни выступали, у вашей аудитории УЖЕ есть какое-то эмоциональное отношение к этому вопросу и они УЖЕ что-то делают по этому поводу.

    Например, вы хотите выступить на тему платной парковки. Так вот ваша аудитория, например, УЖЕ думает, что платная парковка — это зло и должна быть отменена и УЖЕ старается всячески обмануть систему, не оплачивать парковку, завешивая номера бумажкой.

    Или, например, вы убеждаете людей вложить деньги в ваш проект, а при этом они УЖЕ заранее думают, что вкладывание денег приведет лишь к их потере и на ДАННЫЙ момент, не вкладывают деньги.

    То есть у людей всегда есть два аспекта поведения — эмоциональное отношение к вопросу и фактическое действие по этому поводу.

    Эффективная презентация, чтобы выполнить поставленные вами цели, должна взаимодействовать с людьми на двух уровнях — эмоциональном уровне и уровне реальных действий.

    Для воздействия на обоих уровнях, надо знать, чего на что вы должны поменять в процессе коммуникации. Как люди думали раньше и как они должны думать после выступления. Что они делали до, а что должны сделать после того, как вы закончите презентацию.

    Примеры правильно поставленных целей презентации:
    В чем цель вашей презентации? Планируем выступление и понимаем, о чем говорить

    Вот еще несколько примеров:

    1) Сначала думают, что персонал плохо работает, потому что его плохо контролируют, потом думают, что персонал плохо работает, потому что людям не хватает некоторых важных навыков.
    Сначала делают инвестиции в новое оборудование, потом вкладывают деньги в обучение персонала.

    2) Сначала думают, что надо привлечь больше новых клиентов, потом думают, что деньги можно заработать без дополнительных трат на старой клиентской базе.
    Сначала вкладывают деньги в создание рекламной кампании и раскрутку в интернете, потом перенаправляют часть ресурсов в клиентский сервис и работу с клиентской базой.

    Вывод
    Иными, словами, правильная цель презентации звучит как: «Что именно моя аудитория будет думать и делать после того, как услышит мое выступление».

    А сформулировать цель правильно, вам поможет техника «СДПД — сначала думают, потом делают».


    Помогал ставить правильные цели презентаций Стас Гуревский, руководитель агентства ProPitch
    скачать dle 10.4фильмы бесплатно
    Похожие новости
  • Как рассказать обо всем логично и по порядку. Делаем структуру презентации
    Как рассказать обо всем логично и по порядку. Делаем структуру презентации
    Многие презентации, которые я вижу у других людей, неинтересны....
  • Вас может это заинтересовать
  • Как рассказать обо всем логично и по порядку. Делаем структуру презентации
    Как рассказать обо всем логично и по порядку. Делаем структуру презентации
    Многие презентации, которые я вижу у других людей, неинтересны....
  • Все анонсы
    Самые успешные женщины России соберутся 13-14 ноября в Москве, в едином пространстве Global Woman Forum. Мероприятие пройдет в формате Women2Women.
    29-10-2018, 00:10 Подробнее

    Как провести время, чтобы запомнилось надолго? Первая женская выставка картин ART NEW!
    5-10-2018, 00:20 Подробнее

    Где провести выходные с детьми так, чтобы они каждому запомнились надолго? Фестиваль MamаClubFest приготовил программу для всей семьи. Школа беременных для будущих мам, лекторий для родителей, выставка брендов и маркет, бьюти-зона и фудкорт, а главное — самые увлекательные развлечения для детей
    4-10-2018, 23:34 Подробнее

    С 16 по 20 октября пройдет первая и уникальная в своем роде выставка проекта «Художественный мост». В течение пяти дней гости ресторана Kalina Bar смогут любоваться работами мастеров, которые громко заявят о себе и продемонстрируют свой талант.
    4-10-2018, 12:32 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!