Всемирный банк представил доклад об экономике России

Комментарии: 0 Просмотры: 114
12-01-2017, 10:00
В первый день Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов» представители Всемирного банка презентовали доклад «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста». Документ анализирует состояние российской экономики, а также рассматривает стоящие перед страной проблемы и ограничения в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Всемирный банк представил доклад об экономике России

Один из ключевых докладов представила заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга. Она озвучила несколько важных моментов доклада, касающихся результатов исследования. Спикер кратко представила анализ экономических изменений в России за последние 20 лет. Ана Ревенга отметила, что все тенденции экономического роста за данный период в РФ тесно связаны с несколькими аспектами, в частности с динамикой цен на нефть и результатами структурных реформ.

Так, с начала 2000-х гг. в России благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и уверенные макроэкономические показатели способствовали достижению всеобъемлющего экономического роста и высоких темпов в целом. С 2012 г. ситуация стала меняться, эксперты наблюдали значительное замедление темпов роста. После завершения глобального сырьевого суперцикла и резкого падения цен на нефть российская экономика вошла в рецессию. Спикер отметила, что есть немало признаков, которые сигнализируют о том, что текущая модель экономического роста себя исчерпала.
В докладе отмечается, что появилась необходимость найти более устойчивые факторы, подпитывающие экономический рост и доходы. Первый путь – повышение производительности для обеспечения диверсифицированного экономического роста. Второй – дальнейшее совершенствование человеческого капитала и улучшение доступа к услугам.
Всемирный банк представил доклад об экономике России

В качестве факторов, мешающих росту экономики России, Ана Ревенга обозначила три момента. Первый – устаревающая инфраструктура. Второй – инвестиционный климат. «Еще один важный момент – это обеспечение равных условий для всех участников экономической деятельности. Недостаточная конкуренция на рынке не позволяет внедрять инновационные решения и не способствует повышению производительности. Мы видим, что государство по-прежнему очень сильно представлено во многих отраслях и сферах экономики», – сказала заместитель главного экономиста Всемирного банка.

В свою очередь, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер рассказал о том, что требуется для достижения экономического роста. В качестве трех базовых факторов спикер обозначил эффективное госуправление, бюджетную устойчивость и более эффективное и рациональное использование природных ресурсов. Спикер отметил, что для повышения производительности требуется выполнение нескольких приоритетных задач. Первая – создание более благоприятного инвестиционного климата и перераспределение трудовых ресурсов в пользу более производительных официальных рабочих мест. Вторая – совершенствование инфраструктуры. Третья задача – совершенствование инноваций и профессиональной подготовки.

В докладе отмечено, что необходимо снижать уровень преждевременной смертности, улучшать состояние здоровья населения, обеспечивать качественное и доступное образование, повышать эффективность системы социальной защиты.
Всемирный банк представил доклад об экономике России

«Три пути или необходимых условия: бюджетная устойчивость, качественное госуправление и рациональное природопользование – вещи, которые могут представляться труднодостижимыми. Однако, надеюсь, что наше выступление создаст ощущение, что есть четкий путь, направление дальнейших действий, благодаря которым Россия сможет решить стоящие перед ней задачи. И те основы, которые я изложил, способны будут обеспечить всеобъемлющий рост на будущее», – подытожил свое выступление Сирилл Муллер.

Содержание доклада прокомментировала первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева. «Проблемы для российской экономики сейчас не в том, как перейти к восстановительному росту. А в том, как в новых условиях, после короткой фазы восстановительного роста не скатиться опять к низким темпам экономического роста, по сути к периоду хронической стагнации», – заметила спикер.
Также Ксения Юдаева отметила фактор, который в докладе не упоминается, но является важнейшим структурным вызовом для российской экономики. «Основные сектора, на которых специализировалась Россия во внешней торговле последние 15 лет, – это сектора, где сейчас в мире наблюдается глобальное перепроизводство. Поэтому экономика должна поменять свою структуру. Она не может базироваться на том, на чем она специализировалась. Для этого экономика и рынок труда должны стать более гибкими», – подчеркнула глава ЦБ.

Спикер отметила, что в докладе мало информации о политике Банка России. Ксения Юдаева добавила, что на данный момент в ЦБ внедряются структурные изменения в денежно-кредитной политике и в финансовой политике по регулированию финансового сектора, которые также могут играть существенную роль и внести значительный вклад в улучшение перспектив для долгосрочного экономического роста.

В докладе Всемирного банка косвенно говорится о фискальной устойчивости как об одном из условий реализации перехода к новой экономической модели. В своем комментарии этот тезис расширил директор Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации Владимир Колычев.

«В ресурсо-ориентированных странах с высокой долей сырьевого сектора важна не только фискальная устойчивость, но и устойчивость всей макроэкономической конструкции. То есть устойчивость всех макроэкономических условий. Таких, как реально эффективный курс, инфляция, процентные ставки к волатильности внешних условий, в нашем случае – цен на нефть», – сказал спикер.
Владимир Колычев подчеркнул, что в России требуется создание эффективного механизма изоляции от нефтяной волатильности.

Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин отметил, что в докладе не была отмечена проблема миграции, а также не учтены перспективы расширения евразийского сообщества и соглашения о зоне свободной торговли между странами, что в перспективе может дать существенный эффект для роста российской экономики.

Отличие доклада от многих публикаций последних лет заметил директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

«Доклад переносит акценты с макроэкономических проблем на проблемы конкурентоспособности российских отраслей, на проблемы повышения производительности и накопления человеческого капитала. В таком изменении содержания доклада я вижу неявное признание зрелости российских макрорегуляторов – Центрального банка и Минфина. И это говорит о том, что контрциклические меры, которые применяются в этой сфере, достаточно адекватны. Одновременно такое смещение подхода несет риски для мирового банка, потому что отраслевые вещи, микроэкономика – всегда сложнее для внешнего наблюдателя, чем макроэкономические», – подчеркнул Александр Дынкин.

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Генеральный партнер – ПАО «Газпром». Финансовый партнер – Банк «Открытие». Стратегические партнеры – АО «Газпромбанк», Unilever, Группа компаний АКИГ, «Джонсон и Джонсон», «Новартис», Mastercard, Фонд Егора Гайдара, MSD, O1 Group, ОАО «РЖД», Coca-Cola. Официальные партнеры – Microsoft, РВК. Партнеры – EY, Cotton Way, Союз российских пивоваров, Томская область. Страховой партнер – Росгосстрах.

Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», ИД «Коммерсантъ», Генеральное интернет-СМИ – «Газета.ру», генеральный радиопартнер – Business FM, стратегические информационные партнеры – ТАСС, телеканал RT, РИА Новости. Главные информационные партнеры – «Интерфакс», ПРАЙМ. Информационные партнеры – «Российская газета», Известия, RNS, Полит.ру, проект «Сноб», The Moscow Times, телеканал «Страна», Thomson Reuters, ИА «Синьхуа», Агентство «Эфе» (Испания), РИА «ФедералПресс», Феникс-ТВ (Китай), PR Newswire, радиостанция «Эхо Москвы», журналы «Стратегия», BRICS, Национальный банковский журнал, «Государственная служба», Журнал «Москва – Пекин. Две страны – одно дело», RAEX, ИА Финмаркет, AK&M, «Экономика и жизнь», China Radio International, «Регион развития», Журнал «Банковское дело», Financial One, «Эффективное здравоохранение», РИА «Стандарты и качество», Business Excellence, «Банковское обозрение», РАИ-Радиотелевидение Италии.


Пресс-служба РАНХиГС и Гайдаровского форума
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Похожие новости
  • Перспективы традиционных банков в эпоху перемен рассмотрели на Гайдаровском форуме
    Перспективы традиционных банков в эпоху перемен рассмотрели на Гайдаровском форуме
    Одной из дискуссий первого дня Гайдаровского форума стала «Банковские услуги без банков». Основная тема обсуждения – изменения финансовой системы...
  • На Гайдаровском форуме обсудили вопросы здравоохранения
    На Гайдаровском форуме обсудили вопросы здравоохранения
    14 января на Гайдаровском экономическом форуме прошло панельное обсуждение того, как эффективно сформировать бюджет в здравоохранении и каковы...
  • Вас может это заинтересовать
  • Перспективы традиционных банков в эпоху перемен рассмотрели на Гайдаровском форуме
    Перспективы традиционных банков в эпоху перемен рассмотрели на Гайдаровском форуме
    Одной из дискуссий первого дня Гайдаровского форума стала «Банковские услуги без банков». Основная тема обсуждения – изменения финансовой системы...
  • На Гайдаровском форуме обсудили вопросы здравоохранения
    На Гайдаровском форуме обсудили вопросы здравоохранения
    14 января на Гайдаровском экономическом форуме прошло панельное обсуждение того, как эффективно сформировать бюджет в здравоохранении и каковы...
  • Все анонсы
    Шоссейные заезды всемирно известного формата расширяют географию. Открыта регистрация на первый GRAN FONDO 2017!
    24-04-2017, 00:11 Подробнее
    Все гости
    Дмитрий Янковский - оперный и эстрадный певец, актер, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и чудовище» компании «Stage Entertainment», солист музыкального проекта «Новые голоса» и проекта «NeoClassic» - Новая Классика Дмитрия Янковского.
    1-11-2015, 17:34 Подробнее

    В этот раз гостем нашей редакции стал талантливый, многогранный и крайне творческий человек. Владимир Преображенский - журналист, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России и Ювелирного дома «Эстет», обозреватель журнала «Эстет», музыкант, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье», лидер
    5-10-2015, 16:15 Подробнее
    • Статистика
    • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl  +  enter
    Возрастная категория сайта 12+
    © 2015, все права защищены / www.fg24.ru
    Создание сайта SM Web Studio
    X

    Имя


    сообщение!