Федеральная налоговая служба заявила о выплатах серых зарплат в крупных компаниях
ФНС сообщили, что серые зарплаты (это вид зарплаты, с которой налоги платят лишь частично. Она состоит из официальной белой части, с которой идут отчисления государству, и из неофициальной части, с которой налоги не платят) выплачивают не только малые и средние предприятия, но и достаточно крупные компании.
По заявлениям заместителя главы ФНС Приволжского федерального округа Светланы Бондарчук, данная проблема имеет актуальность во всех регионах России.
Также Светлана Леонидовна обратила внимание на то, что расходы граждан значительно превышают доходы, даже если брать в расчет кредиты. В федеральной налоговой службе приводят в пример такие данные: в Татарстане превышение составило 45%.
Федеральная налоговая служба сообщила, что одним из критериев для проверки компаний является выплата работникам зарплаты явно ниже, чем по отрасли в регионе. Как отмечают в налоговой, анализ работы таких компаний позволяет найти и другие нарушения, как например необоснованное применение вычетов по НДС.
По заявлению профессора финансового университета Александра Сафонова, в России традиционно существует подход негативного отношения к налогообложению со стороны государства, потому что население, с одной стороны, считает, что их налоги неэффективным образом государство расходует. Предприятия считают, что это единственный способ выживания, когда государство не поддерживает. В рамках этой солидарности работодатель и работник находят друг друга и соглашаются на такие формы взаимодействия, а другого выхода нет. Слишком высока у нас налоговая нагрузка, она крайне высока, с точки зрения всякого рода обязательных платежей. Она высока и для населения. В итоге люди пытаются таким образом спасти свои доходы. Так что у нас все-таки наиболее часто встречающаяся заработная плата варьируется в пределах 20-25 тысяч рублей, а это почти грань бедности, которая официально у нас признается на уровне 12 тысяч рублей. Естественно, и домохозяйства, и работодатели заинтересованы в одном — не платить налоги.
Власти нашей страны уже неоднократно обращали свое внимание к идее контроля расходов. Несколько лет назад Министерство финансов Российской федерации и Федеральная налоговая служба уже обсуждали возможность контроля расходов, так как данное введение помогло бы пополнить региональные бюджеты.
За финансовыми новостями следит Екатерина Весёлкина
скачать dle 10.4фильмы бесплатно